新华网 正文
银保监会发文治理保险销售误导和理赔难
2018-08-13 16:22:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月13日电(记者谭谟晓)银保监会日前下发《关于切实加强和改进保险服务的通知》,要求保险机构改进保险理赔服务,严格规范保险销售行为,不得夸大产品功能,不得虚假承诺,不得诱导误导消费者。

  保险产品太复杂,“看不懂”“理赔难”一直被消费者诟病。“看不懂”主要是保险条款晦涩难懂,专业性太强,“理赔难”则是理赔材料繁多,理赔流程复杂漫长。

  通知明确,保险机构在宣传保险产品时应与其他性质、类别的金融产品区分展示,并标明其保险性质;销售宣传内容要与保险合同条款一致,不得错误解读监管政策;要用通俗清晰的语言,准确、全面地向消费者说明保险产品和服务,重点突出承保公司、产品类别、保障范围、保险期限、保险金额、保险费用、免除保险人责任条款等可能影响其决策的信息;加强互联网保险业务管理,不得违规捆绑销售,不得使用强制勾选、默认勾选等方式销售。

  通知要求,保险机构要简化理赔手续,减少不必要的理赔材料,推进小额理赔案件快速处理机制建设;完善重大突发事件应急预案,事件发生后建立快速理赔通道,主动排查消费者情况,为消费者提供力所能及的应急服务。

  银保监会有关部门负责人表示,将加大监管力度,通过开展服务评价、服务监测和服务标准化建设,督促保险机构加强和改进保险服务,对投诉处理不到位造成矛盾升级或多次投诉的,严肃追究相关人员责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 今年上半年新发净值型产品1107只 净值型银行理财怎么挑
    净值型银行理财产品基本上都是非保本产品,投资者需要综合考虑产品的风险等级、流动性、收益率、购买门槛、产品发行人等相关因素,根据自身投资目的和风险承受能力选择不同投向的净值产品。
    2018-08-10 11:57:38
  • 相关监管细则“靴子落地” 更理性看待银行理财
    银行理财新规和资管新规细则“出炉”,明确了相关监管要求。记者走访多家银行营业厅发现,目前市场上新发保本理财几乎销声匿迹,市场中仍以封闭式预期收益类产品为主,该类产品收益率相对较高,并约定保本。当刚兑彻底打破后,投资者在购买银行理财产品时,一定要谨慎投资,因为最终要为自己的投资行为负责。
    2018-08-03 07:25:06
  • 资管新规过渡期计价方式明确 理财资金或回流银行类货基
    资管新规配套细则落地后,银行类货基理财有望放量增长。华夏银行资管部副总经理苑志宏表示,对照细则来看,整个银行理财转型难度非常大,任务艰巨。银行擅长流动性管理和债权类资产投资,同时考虑到稳健和安全,投资者容易接受,目前广发银行、招商银行、中信银行等都将类货基作为过渡期的主打产品。
    2018-08-02 10:27:35
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020010010000000000000011101061123262838