新华网 正文
陕西整治秦岭北麓违建别墅 西安已拆除148栋
2018-08-14 07:03:11 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓违规建别墅问题开展大规模专项整治工作。中央派驻专项整治工作组、陕西省委成立专项整治工作专班,于8月至9月对秦岭北麓违建别墅问题开展彻查整治。

  秦岭素有“国家中央公园”之称,是重要生态屏障。然而,一些人在秦岭北麓私建上百套别墅,破坏山体,随意排放生活污水,甚至削平山坡,对生态环境造成严重破坏。

  8月13日,记者从陕西省委“秦岭北麓西安境内违规建别墅问题”专项整治工作专班综合组获悉:西安境内202栋违建别墅已拆除148栋,131栋全部拆除到位、生态予以恢复,17栋已拆除但不彻底;整改5栋;没收49栋。11个问题项目和55个待审项目正在经省市联合会审,沿山6区县正在抓紧拉网式排查和实地核查。专项整治工作专班综合组已组织人员到现场,对148栋拆除点逐一进行了GPS定位、拍照、记录现状地貌,对发现的疑点进行甄别、研判。

  宝鸡、渭南、汉中、安康、商洛等5市对涉及秦岭区域违法建筑和破坏生态环境问题正进行拉网式排查,并按时间节点对环保督察反馈问题、有关信访件加快清查整改。

  专项整治工作专班纪检监察组与西安市纪检监察组合署办公,细化工作职责,将监督检查细化为4项任务,将问责调查细化为12个流程,积极配合查处违反政治纪律的行为。

  陕西省委专项整治工作专班将进一步加大整治力度,尽快制定整治工作的“总盘子”,会同西安市加快202栋违建别墅中遗留问题的核实、认定、整改,全面做好拆除点生态恢复工作;对排查发现的新增问题和疑似点精准识别,分类研究提出整改意见;加紧建立时间、政策法规及项目三维分析和辅助决策信息系统,对所有项目准确分析定性,研制处置办法。另外,工作专班还将督导涉秦岭其他5市同步开展工作,全面做好违规建筑、破坏生态环境问题的排查摸底工作,形成问题清单,制定整治方案,彻底完成整治任务。

  (记者张丹华)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 保护秦岭 陕西规定秦岭禁限区内不得进行房地产开发
    2017年1月5日,陕西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议修订通过了《陕西省秦岭生态环境保护条例》,条例的制定旨在维护秦岭水源涵养、水土保持功能,保护生物多样性,规范秦岭资源开发利用活动,促进人与自然和谐相处,实现经济与社会可持续发展。
    2018-08-05 07:19:47
  • 保护秦岭,走出绿色发展新路
    秦岭素有“国家中央公园”之称,是重要生态屏障。保护秦岭、守卫自然,以时不我待、间不容发的紧迫感加强生态文明建设,我们才能离美丽中国的目标越来越近。
    2018-08-02 07:18:27
  • 陕西省将开展秦岭生态环境保护执法检查专项行动
    为进一步加强秦岭生态环境保护工作,陕西省政府办公厅日前发布《秦岭生态环境保护执法检查专项行动方案》。
    2018-06-03 15:45:27
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020010010000000000000011106191123264268