新华网 正文
玩转"朋友圈"甘心被"围猎" 济宁工业技师学院原院长获刑
2018-08-14 13:21:37 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题   他玩转“朋友圈”甘心被“围猎”

公诉人宣读起诉书

  经山东省济宁市兖州区检察院提起公诉,济宁工业技师学院原院长徐昊受贿、私分国有资产一案,日前在兖州区法院开庭审理。

  济宁市兖州区检察院起诉指控,被告人徐昊在担任兖州技校校长、济宁工业技师学院院长期间,为多家单位或个人在承揽维修改造、设备采购、资金结算及职称评定等方面谋取利益,多次收受他人财物,折合人民币共计80余万元;在担任兖州技校校长期间,为达到将兖州技校收取的部分培训费不上缴财政、逃避监管的目的,2006年设立名为民办、实为国有的济宁市兖州区银河职业培训学校

  (原名为兖州市银河职业培训学校),违规将兖州技校收取的培训费存放于济宁市兖州区银河职业学校进行控制管理,以兖州技校发放量化考核奖的名义发放给全体在编教职工,2007年11月至2014年5月共计发放280余万元。庭审中,徐昊对检察机关指控的犯罪事实供认不讳。最终,他被法院以受贿罪、私分国有资产罪数罪并罚,判处有期徒刑四年。

  给“好处”能中标

  为了能拿到学校的工程项目,张某与徐昊的联系日益频繁,借同学的名义开始了金钱利益输送。逢年过节,张某都会到老同学家“走访”。11年间,徐昊收受张某所送钱物共计53.8万余元。

  亚太广告装饰兖州公司是济宁市兖州区的一家私营企业,公司法人代表是张某。据徐昊供述,从2007年到2017年,张某的公司承揽了兖州技校、济宁工业技师学院1330多万元的工程项目。而在此期间,正是徐昊担任校领导的时候。

  王某是亚太广告装饰兖州公司的工作人员,从2009年初到2018年初,一直负责起草、制作、整理该公司的采购合同、施工合同、工程预算、工程量核实等工作。王某说:“公司承接过兖州技校、济宁工业技师学院的大约几百万元的工程。”令他不解的是,在他所做的预算标的额上,“张某会再加20%,这样投标没有了优势,但是照样能中标,不知道张某是怎么跟技校领导沟通的”。

  对张某来说,所谓的“沟通”就是给钱给物、鞍前马后地伺候好徐昊和他的家人。徐昊买房,张某不仅垫付了20万元房款,还负责了房子的装修任务。在家电采购上,他更是不遗余力,从彩电、冰箱、洗衣机,到空调、餐桌、穿衣镜,张某为房子的装修装饰提供了“全方位服务”,共投入17万余元。

  办案人员在调查中发现,除了亚太广告装饰兖州公司外,张某还让家人另外注册了两家公司。学校有招标项目,徐昊会及时将招标信息透漏给张某。接到消息后,张某或组织自家的几家公司“陪标”,或通过关系找到其他公司“陪标”。在这样的操作下,张某顺利地承接了兖州技校、济宁工业技师学院大部分的工程项目。

  在调查中,办案人员了解到,张某和徐昊以及徐昊的爱人季某都是同学关系。在徐昊担任兖州技校校长之前,他们之间的交往就是同学之间的普通交往,但是在徐昊担任校长后,他们之间的交往却变了质。

  为了能拿到学校的工程项目,张某与徐昊的联系日益频繁,借同学的名义开始了金钱的利益输送。从公诉案件审查报告中,记者了解到,从2008年到2018年,每逢年节,张某都会到老同学家“走访”。据调查,徐昊在担任兖州技校校长、济宁工业技师学院院长11年间,非法收受亚太广告装饰兖州公司法人代表张某所送钱物共计53.8万余元。

  送礼金上“好岗”

  学校中层干部、普通教师,想要得到一个“好岗位”,或者是职称评定,必须通过金钱这块“敲门砖”,才能顺利敲开徐昊手中权力的大门。据调查,徐昊在担任学校主要领导期间,共计收受下属贿赂18万元。

  2016年10月,徐昊的女儿结婚。这个时候,他的下属——济宁工业技师学院总务与资产管理处主任翟某送来了一笔6万元的“礼份子”。作为党员干部的徐昊知道这违反中央八项规定精神,甚至是违法犯罪的事情,但是他依然无所顾忌地收下了下属送来的“大礼包”。

  据翟某供述,他第一次给徐昊“送礼”是在申请高级职称的时候。为了徐昊在评定职称时能够给予他关照,他用黄色牛皮信封装了1万元现金送给了徐昊,“后来高级职称聘任成功了”。

  看到徐昊果然“能办事”,翟某越发“信任”他,在送礼上也越来越“大手笔”。为了能让妻子继续承包学校的超市,在徐昊女儿结婚时,为表心意,翟某送去了6万元的“大礼包”。为了继续和徐昊搞好关系,2018年春节前,他又给徐昊送了2万元现金和两条硬中华香烟。

  据办案人员介绍,徐昊工作作风较为强势,在担任兖州技校“一把手”期间,学校大大小小的事情都是他说了算。2015年,兖州技校与兖州职业中专等四所学校组建成了济宁工业技师学院。因为一贯强势的工作作风,徐昊在重要的岗位上都安排了“自己的人”,依旧把持着学校事务的决定权。

  正因如此,徐昊的下属深知他有权力、能办事,从学校中层干部到普通教师、工作人员,想要得到一个“好岗位”,或者是职称评定,凡是有求于徐昊,通过金钱这块“敲门砖”,都顺利敲开了徐昊手中权力的大门。据调查,徐昊在担任学校主要领导期间,共计收受下属贿赂18万元。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020010010000000000000011101171123267503