新华网 正文
宋任穷:咬牙渡难关
2018-08-14 13:27:16 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

宋任穷    资料图片

  开国上将宋任穷无论是在艰难的井冈山革命斗争中,还是在极度困难的冀南抗战岁月中,都写满了“咬牙渡过难关”的动人故事。他也因此成为党史上闻名的“咬牙干部”。

  1927年,宋任穷随部队上了井冈山。1928年冬,敌人开始重兵围剿井冈山根据地。为保存革命力量,彭德怀等决定撤离井冈山,另辟新的根据地,同时还决定,由宋任穷率领特务连作为后卫,负责断后。由于众寡悬殊,特务连被打散。宋任穷以坚强的革命意志,历尽千辛万苦,于1930年2月重新找到红军。

  1938年3月,宋任穷率骑兵团和一个独立支队奔赴冀南,开辟平原抗日根据地。1942年至1943年,是冀南抗战最艰苦的时候。日军经常组织大规模的“扫荡”“合围”,抗日根据地被严重分割。当时,除了战斗频繁激烈外,还遇上历史罕见的自然灾害。先是百年不遇的旱灾,白花花的盐碱地颗粒无收,旱灾又伴随着虫灾,顷刻之间寸草不留,冀南地区500多个村的庄稼全被蝗虫吃掉。日军还放水淹地,造成水患。灾荒过后痢疾、霍乱等瘟疫盛行,饿殍遍野。

  时任冀南区党委书记、行署主任兼冀南军区政治委员的宋任穷,依照根据地的实际情况指示区党委、行署以及军区的后勤机关都转入后方。他带领留下来的不足200人的少数机关干部和直属队坚守得之不易的根据地。他和部队一方面要随时打仗,一方面要解决吃饭问题。为此,宋任穷带领干部战士走遍附近的村村县县,布置工作,发动群众,积极组织生产自救。没有食盐,大家就把盐碱地上的硝盐刮起来,放在缸子里加水熬了当盐吃;没有粮食,牲口也都饿死了,宋任穷和战士们经常饿着肚子拉犁。由于长期耕地和深入敌后做群众工作,宋任穷积劳成疾。

  正是凭着顽强的革命意志和乐观主义精神,宋任穷率领干部战士和冀南人民咬紧牙关一起渡过最艰难的时期。为此,冀南老百姓亲切地给了他一个称呼:“咬牙干部”。

  干事创业,往往需要一番“咬咬牙”的坚持。新时代新使命,仍然需要一大批能够担当的“咬牙干部”,书写新的篇章。(何成学  中共广西区委党校、广西行政学院)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • “从石库门到天安门” 重温党史传承红色基因
    据展方统计,展览自2017年10月28日开幕,截至2018年4月15日,参观人数突破110万人次。这一数字成为中华艺术宫自开馆以来参观人次最多的一个特展。
    2018-04-16 18:20:40
  • 【党史ABC】入党誓词是怎么来的?
    这入党宣誓啊,它不仅是一个仪式,也是为了提醒每一位党员,要牢记自己的责任和使命。
    2017-10-12 09:43:37
  • 【党史ABC】党徽上的是斧头还是锤头?
    斧子,主要用于手工业者;锤子,主要用于大工业中的工人。锤子更多地代表着当时的先进生产力。 采用“镰刀锤头”式样,说明共产党是先进生产力的代表。
    2017-09-20 10:54:01
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020010010000000000000011101171123267516