新华网 正文
8月迎来新税务机构挂牌后首个征期 企业最多“跑一次”
2018-08-14 15:23:35 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国地税合并后,到实体办税场所申报缴税的纳税人只需到一个办税场所一个窗口,就可以完成原国地税对应的税种申报

  随着国税地税征管体制改革从机构合并逐步深入到管理整合和信息整合,国税地税征管体制改革的红利效益一定会很快显现出来

  8月份是全国省市县乡四级新税务机构全部完成挂牌后的首个征期。新税务机构运转是否顺畅?纳税人办税有何新变化、体验感如何?记者近日采访了国家税务总局有关负责人、纳税人和业内人士。

  据国家税务总局有关负责人介绍,国地税合并后,到实体办税场所申报缴税的纳税人只需到一个办税场所一个窗口,就可以完成原国地税对应的税种申报;如采用网上办税方式申报,纳税人使用原国税、地税电子税务局任意一方的用户名加密码或数字证书均可登录网上税务局。

  同时,资料不用重复报送。合并后,纳税人、扣缴义务人按规定需要向原国税、地税部门分别报送资料的,相同资料只需提供一套;按规定需要在原国税、地税部门分别办理的事项,同一事项只需申请一次,税务机关通过后台业务流转、协同办理。

  此外,税务执法也不再“两头查”。“合并后税务部门的税务检查、纳税评估人员对纳税人缴纳的全税种和全部涉税行为以一个税收执法主体行使税收执法权,完全避免了合并前的重复纳税评估和检查,减少了对纳税人的打扰。”该负责人表示,对同一纳税人相同申报纳税期限内应申报未申报的各税种视为一个违法违章行为,税务机关一并催报,确保纳税人只面对一个税收执法主体。

  据了解,目前全国各省市都出台了“全程网上办、最多跑一次”清单,国家税务总局通过发布最新业务需求版本统一规范了核心征管系统各业务事项的报送资料,使纳税人只需登录一个电子税务局、进一个办税服务厅、提交一套办税资料即可完成涉税事项办理。

  这些变化有效提升了纳税人的获得感和满意度。“进一个厅,取一个号,排一次队,提一次申请,报一套资料,原来分属国税地税的业务就能一次性办完,办税更快,体验更佳。”经历市级新税务机构挂牌的首个征期后,常州北控安耐得环保科技公司的刘会计兴奋地说。

  浙江传化公路港物流发展有限公司税务会计沈佳楠负责的物流企业有60多家,是杭州大江东办税服务厅的熟面孔。以往每到征期申报缴税,她比上班时间还要提前2个小时出门,先到国税申报缴纳增值税,再去地税缴纳城建税和教育附加等税费,两个单位来回跑,多次停车、取号、排队,现在这些都成过去时了。沈佳楠说:“税务机构合并后的第一个征期,最直观的感受就是办税时间缩短了。我只花了8分钟就在一个窗口办完了以前需要一个多小时才能办好的事情。”

  “每年办税都有新体验,今年体会最明显。”新疆乌什县世纪电脑服务公司负责人图尔贡·托合提说,“因业务原因,经常要在网上办理涉税业务,以前要在国地税两家网厅来回切换,但国地税合并后,尤其是推行了‘一网通办’‘一厅通办’后,让我们轻松多了,现在只需要坐在家里,登录一个系统,就能办理主税附加税申报,不仅时间减少70%以上,准确度和便捷度也大幅提高”。

  全国政协委员、德勤中国副首席执行官蒋颖认为,随着国税地税征管体制改革从机构合并逐步深入到管理整合和信息整合,国税地税征管体制改革的红利效益一定会很快显现出来。这对完善税收法治化,推动税收征管制度和实务的改革以及提升纳税人遵从度、改善纳税体验将产生深远影响。(董碧娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 前7月全国财政收入同比增长10% 减税降费政策效应逐渐显现
    财政部公布的数据显示:7月份全国一般公共预算收入17461亿元,同比增长6.1%。其中,中央一般公共预算收入8607亿元,同比增长1.2%。
    2018-08-14 07:15:17
  • 养老目标基金VS税延养老保险:各有所长 风险收益互补双赢
    随着首批养老目标基金近日获批待发,养老金第三支柱再添新军。早在今年5月,服务养老金第三支柱的税延养老保险率先破冰,相关部委联合下发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,指出上海市、福建省以及苏州工业园区率先实施个人税收递延型商业养老保险试点,试点期限暂定一年。
    2018-08-08 07:43:21
  • 减税如何惠及中等收入群体
    为期一个月的个人所得税法修正案草案公开征求意见7月28日结束。全国人大法律草案征求意见管理系统显示,超过13万条意见通过这一系统提出,远高于同期征求意见的电子商务法草案、人民检察院组织法修订草案、人民法院组织法修订草案。
    2018-08-07 10:50:41
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020010010000000000000011101061123268192