新华网 正文
听信推荐保健品能杀寄生虫 35岁女子头痛难忍住进医院
2018-08-14 15:45:51 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

听信推荐保健品能杀寄生虫35岁女子头痛难忍住进医院

  胡佳庆医生向患者家属询问病史。 陈璇 摄

  保健品在一些商家的宣传中素有“有病治病,无病强身”的功效,但是湖南长沙今年35岁的李女士就听信保健品推销员所说的“保健品能杀寄生虫”的说法,住进了医院。

  8月14日,因为服用了几种所谓能“杀死寄生虫”的保健品之后出现头痛症状的李女士,在湖南省第二人民医院通过对症治疗后得到缓解,已经回家休养。

  据李女士丈夫介绍,李女士的朋友最近在卖保健品,他们通过“仪器”检查发现李女士脑子里有寄生虫,必须吃他们的保健品才能好。于是,李女士在朋友的推荐下,购买了几瓶“能杀寄生虫”的保健品回家服用。

  “吃下去当晚就出现了头痛的症状,打电话咨询朋友,对方却说是正常反应。”李女士丈夫说,第二天再次服用保健品后,她的症状却越来越严重。到了下午,更是头痛得都说不出话来,所以进了医院。

  湖南省第二人民医院急诊科主治医师胡佳庆在了解到情况后,立即安排患者行头部CT检查,抽血行相关血液常规及生化检查。结果回示,各项检查均无特殊,并没有发现患者脑部有寄生虫。

  医生在查看李女士服用的保健品药瓶后表示,这些保健品包装上并没有查看到相关的国家批准文号,药物成分里也都是些活血化瘀的中药成分,且成分真假无从查证,让人堪忧。胡佳庆由此推断,很可能是这些活血成分造成了患者头部血管扩张,导致了患者头痛、头晕等症状。

  针对李女士目前出现的头痛剧烈、恶心等症状,胡医生建议患者留院观察,并对其给予了止痛、降颅压、护脑、护胃等对症支持处理。在急诊科经过一系列的对症支持治疗后,李女士症状基本全面缓解,并在医生查看无特殊不适后,嘱其回家观察。

  “保健品并不能代替药品,切不能盲目服用。否则非但不能保健,还会对身体有百害而无一利。”湖南省第二人民医院急诊科主任周艳平表示,如果个人需要服用保健品,切记在服用前,要常规查看此保健品是否为正规厂家生产的合格产品,以及适用人群、是否在有效期内等等。

  周艳平提醒道,要确诊寄生虫病等疾病,必须到正规医院用专业的设备进行检查、化验才能最终确诊,切不可听信非专业人士的胡乱检测结果。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 保健品非法营销何时休
    康瑞祥公司打着保健品旗号的“纳豆紫苏籽油软胶囊”,其主要成分为纳豆粉、紫苏籽油和姜黄素等几种常见的食品原料,每盒成本不足300元,售价却高达8280元。
    2018-08-09 14:24:45
  • 三无保健品背后的问题
    三无保健品变身“网红”,也提供了一个窗口,以观察保健品行业的困境。
    2018-08-03 08:42:48
  • “三无”保健品变身“网红” 身价暴涨的秘密,都在这里了
    近年来,大家经常能从微信和微博上刷到各种各样的保健品推销,这些所谓的“网红保健品”包装精美、功效各异,从减肥到调节免疫力,从缓解疲劳到改善睡眠,功能不一而足,效果也被吹得神乎其神。
    2018-08-02 10:06:47
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020010010000000000000011101061123268357