新华网 正文
台妇女团体举行抗议活动 要求日本向“慰安妇”道歉
2018-08-14 19:13:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北8月14日电(记者钟群 查文晔)身着黑衣,脸上戴着白色面具,手执芦苇,台湾妇女团体14日组织民众静坐于“慰安妇”名牌前,向日本政府表达无声的抗议。

  台湾妇女救援基金会(以下简称“妇援会”)当天在“日本台湾交流协会”台北事务所门口举办抗议行动,要求日本政府向“慰安妇”道歉、赔偿,并对战争责任进行反省。

  妇援会执行长范情表示,尽管年复一年抗议,妇援会向日本政府提出的诉求从未得到正式回应。妇援会重申多年来不变的立场与诉求,要求日本政府对受害者正式道歉并予以赔偿,反省战争责任,防止再犯。

  “过去他们犯下罪行,现在应想办法去纠正。”参与静坐的台北市民王女士说,如果现在的人不愿意面对过去的错误,那么未来这些事很有可能会被遗忘。

  声援抗议活动的台湾知名人士高金素梅表示,民进党当局高举“转型正义”牌子,却从来不敢跟日本讨公道,这是“非常荒谬、非常令人遗憾的”。

  抗议活动上,多位青少年代表宣读了他们共同撰写的决议,包括要求将“慰安妇”历史写入课本,支持以新闻、电影形式呈现“慰安妇”议题,以及建立网络视频频道拍摄关于“慰安妇”的短片等。

  当日,台湾第一座“慰安妇”铜像在台南设立,台湾地区前领导人马英九到场揭幕。马英九说,台湾当局应该要为这个议题发声,让历史伤痛得到平抚。

  据介绍,这座“慰安妇”铜像为一名双手抵抗的台湾少女形象,象征受害者的悲痛与抵抗,以及内心渴望正义得到伸张的期待,背板设有中、英、韩及日文解说。

  据悉,妇援会于1992年设立“慰安妇”申诉专线,通过专线并经由学者专家调查确认的台湾“慰安妇”幸存者总共有59名,目前仅有两名仍健在。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
相关新闻
  • 李美娜:愿“慰安妇”历史不被遗忘
      新华社香港8月14日电题:李美娜:愿“慰安妇”历史不被遗忘   新华社记者 张雅诗    ‘慰安妇’幸存者最终会全部逝去,现在已经在倒数。
    2018-08-14 16:28:11
  • 韩日首脑会谈在“慰安妇”协议上显分歧
    韩国总统文在寅9日在韩国平昌龙坪度假村会见到访的日本首相安倍晋三时表示,“慰安妇”受害者和韩国国民无法接受《韩日“慰安妇”协议》。
    2018-02-10 04:32:06
  • 九旬“慰安妇”受害者接受阑尾炎手术
    2月1日,有志愿者前往广西桂林看望作为侵华日军“慰安妇”受害者的韦绍兰老人时,发现她有肚子疼的情况,随即将老人送往医院。
    2018-02-07 07:20:57
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020010010000000000000011100001123269400