新华网 正文
新华时评:“蜗牛奖”对“慢作为”敲响警钟
2018-08-14 20:31:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州8月14日电题:“蜗牛奖”对“慢作为”敲响警钟

  新华社记者裘立华

  最近,浙江省缙云县给两家单位颁发了“蜗牛奖”。这一奖项并非表彰“黄鹂与蜗牛”中那富有远见、坚韧不拔的“蜗牛”,而是批评两家单位承建的项目进展滞后,“慢吞吞”与“慢作为”。

  随着作风建设的持续开展,一些部门和单位“乱作为”现象有所改观,但随之而来的“慢作为”还相当程度地存在。

  “慢吞吞”与“慢作为”,更像是一种软阻力、暗阻力,有时候让群众跑断腿,磨破嘴,有苦说不出,形成各种“玻璃门”。

  从表现形式看,有的办事拖拉,审批做“加法”,服务做“减法”,可办可不办的,一推了之;有的以各种理由,能推的推,能拖的拖,“该批的不批、能做的不做、能快的不快”,“慢作为”最终往往导致“不作为”。

  “慢吞吞”与“慢作为”,导致问题不断积累、矛盾逐步增多,任其发展,就会损害群众利益,拖当地经济社会发展的“后腿”。

  “有官必有课,有课必有赏罚。”针对“慢作为”,不仅要用“蜗牛奖”倒逼,更要用有力措施去破解。科学有效的考核是干部管理的重要手段,也是转变作风的重要抓手。一方面,要让敢负责任、有担当的干部受奖励、有奔头。另一方面,也要有鞭策、有处罚,针对“慢吞吞”与“慢作为”,倒逼他们动起来、跑起来、快起来。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020010010000000000000011101061123269604