新华网 正文
烈日下,铁路电务工人用汗水保证铁路大动脉安全畅通
2018-08-15 12:02:07 来源: 红网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国铁路广州局集团有限公司长沙电务段员工们不畏高温,坚守在铁路一线,作业人员正在对道岔设备进行调试。

  作业人员在轨面温度高达50℃的环境下调试道岔设备。

  作业人员汗透的背影。

  库内的机车车厢如同“蒸桑拿”,登车作业前,都会喝一支藿香正气液,提前做好防暑工作。

  长沙无线车载检修工区的作业现场,三三两两的职工在机车车库内络绎不绝,忙上忙下,他们在超过50℃的机车车厢内,正在进行CIR主机设备更换工作。

  立秋后依然如盛夏的长沙,热浪滚滚,闷热难耐。在这座“火炉城市”,来自中国铁路广州局集团有限公司长沙电务段的干部职工不畏高温,立足岗位,用盛夏最美感的“背影”、最酣畅的“湿身”诠释坚毅的品质和专业的精神,以实际行动确保列车安全运行。

  铁路电务系统主要负责信号、通信、车载等设备的养护和检修任务,而信号主要设备道岔好比铁路行车的“方向盘”、信号机好比铁路行车的“眼睛”、通信光电缆好比铁路行车的“血管”……

  针对暑运期间列车密度增大,容易造成铁路通信信号设备超负荷运转的情况,该段干部职工在炎炎夏日,通过加密测试、上线检修等措施,保障通信信号设备“神清气爽”运行。在这个群体里,既有工作时间较短的“小鲜肉”,也有即将退休的“老铁路”,他们在铁道地表温度接近60℃的情况下,依然背朝烈日检修设备、钻入机车“蒸笼”挥汗如雨……

  近日,记者跟随长沙电务段工作人员一同进入长沙火车站站场,看到该段长沙信号车间的10余名信号工,头戴草帽、手拿工具正在进行检修作业。“我们工区主要是负责道岔‘病害’整治,工作强度大,上线作业5分钟,工作服几乎汗透。”41岁的长沙东信号检修工区工长董文海说道。

  在相隔不到20米的作业地点,长沙信号工区工长胡正海带领工友们对另一处道岔、轨道电路等设备进行巡视和设备注油作业。“人会因高温天气显得更加疲惫,设备也会受到高温天气的影响,所以无论太阳多么炙热,设备巡视必不可少。”胡正海一边擦汗一边介绍。

  “面朝大海,春暖花开。背朝烈日,挥汗如雨。”在一旁作业的90后信号工刘小阳颇为幽默地说。

  铁道线上作业是“晒太阳”,机车内作业可谓“蒸桑拿”。在该段长沙无线车载检修工区的作业现场,三三两两的职工在机车车库内络绎不绝,忙上忙下,他们在超过50℃的机车车厢内,正在进行CIR主机设备更换工作。

  “库内的机车车厢如同‘蒸桑拿’,登车作业前,都会喝一支藿香正气液,提前做好防暑工作。”该工区副工长袁伟华气喘吁吁地说。

  记者在现场看到,每一名作业人员都被闷得面红耳赤,工作服可以拧出水来,而在机车车厢的地面上,早已被他们的汗水湿成一片,他们用“背朝烈日”的责任担当、“挥汗如雨”的工作状态,不辞辛苦地在高温作业环境下奋战,确保每一趟列车安全、正点。(刘力 王极 罗湘娥)(通讯员 王极 罗湘娥 记者 刘力) 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 我国最长重载铁路桥梁转体创“新高”
      新华社北京8月14日电(记者樊曦、李安)记者从中国中铁股份有限公司了解到,14日,我国在建的最长重载铁路——蒙华铁路峡河特大桥转体梁在近40米的高空成功转体。
    2018-08-14 18:32:28
  • 蒙内铁路 通向美好未来(一带一路5年间)
    “肯尼亚人民有了新的铁路,我们将掀开新的一页,书写未来100年肯尼亚的历史。”去年5月31日,由中国交建承建运营的蒙巴萨至内罗毕标准轨铁路(蒙内铁路)建成通车,肯尼亚总统肯雅塔在通车仪式上这样表示。
    2018-08-13 17:12:52
  • 因水害中断行车的嫩林铁路恢复通车
    经过中国铁路哈尔滨局集团有限公司400余名干部职工10余小时连续奋战抢险,8月10日零时7分,K498次旅客列车安全平稳通过水害地段,因水害中断行车的嫩林铁路哈力图站至红彦站间线路恢复通车。
    2018-08-10 19:00:35
新闻评论
加载更多
“天空之镜”——茶卡盐湖
“天空之镜”——茶卡盐湖
铁路工人:战高温 保安全
铁路工人:战高温 保安全
江苏泗洪:高温下的采莲人
江苏泗洪:高温下的采莲人
鸟瞰西湖美景
鸟瞰西湖美景


010020010010000000000000011101171123273396