新华网 正文
在青藏高原 播撒黄海之滨的科技种子
2018-08-15 16:26:42 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,被称为“萝卜小镇”的西藏日喀则市桑珠孜区边雄乡700亩萝卜喜获丰收。原来,边雄乡种植的萝卜品种单一,在桑珠孜区委、区政府和青岛市第八批援藏干部组的共同努力下,通过青岛市农委、青岛市农科院专家的帮助,边雄乡引进了新品种,投入了新设备,改进了播种方式,萝卜亩产有了较大提升。在青岛市援藏资金支持下,边雄乡白玛梅朵合作社成立,带领全乡9个村种植有机萝卜700多亩,带动86户贫困户发展萝卜种植产业,当年实现精准脱贫。

  这正是青岛市第八批援藏干部组在西藏开展精准扶贫的缩影。

  2016年6月,青岛市第八批援藏干部9人进藏。他们以科技特派员的担当,把青岛的好技术、好做法带到西藏,累计投入2.7亿元,在日喀则市桑珠孜区培育发展一批特色产业小镇,助推当地803户4108人建档立卡贫困群众实现精准脱贫,探索出一条以特色产业小镇带动精准脱贫致富的新路子。

  土豆小镇:带动280户家庭致富

  赵瑞作为青岛市第八批援藏干部,担任桑珠孜区扶贫办副主任。不过,他更看重自己是科技特派员的角色。他充分利用自己在青岛研究农业农村工作十几年的经验,与青岛援藏干部团队一起,支持和指导东嘎乡成立了农民专业合作社联合社,带领群众种植珠峰有机土豆,培育打造土豆小镇。

  赵瑞介绍,东嘎乡有种植土豆的传统,但多为农户分散种植,没有品牌、没有包装,农业机械化和农民组织化水平低。

  为此,他们动员藏区群众发展土豆种植和加工产业,组织能人创社、集中政策扶社、带领穷人办社,把全乡9位乡土能人组织起来,成立了农民专业合作社联合社,注册资金756万元,将全乡的藏装加工厂、糌粑加工厂、牦牛养殖场和农机合作社等全部纳入合作联社,带领群众种植珠峰有机土豆。他们还注册了“东嘎土豆”商标,印制了包装,统一服务、统一品牌、统一包装、统一销售。

  目前,全乡9个村种植土豆面积达7800亩,平均亩产达到5000斤以上,平均每亩收入达到5000元以上。他们还指导合作联社投入40万元,并将扶贫资金和援藏资金折股量化到贫困户,与贫困户签订股权合同每年分红,将全乡280户1048人建档立卡贫困群众全部纳入合作联社,发展土豆种植和加工产业。去年,合作联社实现盈利460万元,为贫困户分红和精准脱贫投入90余万元。

  “参加合作联社后,我一年能赚3万块钱,摘掉了贫困户的帽子。”东嘎乡曲瓦村村民索朗顿珠激动地说。

  光伏小镇:让阳光也能变成钱

  日喀则,被誉为“日光城”,年平均日照时间长达3300小时。

  青岛援藏干部深入基层调查研究后,决定充分利用当地光照资源优势,与桑珠孜区政府共同规划建设江当乡光伏小镇。青岛市第八批援藏干部、桑珠孜区委副书记、常务副区长孙授宾如是阐释他们的“路线图”:“充分利用当地光照资源优势,建设光伏小镇,这是日喀则市最大的易地扶贫搬迁安置点,计划安置2000户10000余贫困人口。”

  想法有了,如何干?他们开始了融资金,找技术,规划建设了占地总面积6.5万亩的“光伏+设施生态农业扶贫示范园区”,投入援藏资金5800万元,建设园区灌溉、道路和用电等基础设施。

  目前,协议引进的12家大中型企业中,已有7家落地投产,种植枸杞1400亩,建设农业大棚226座,为易地搬迁和周边群众提供了2000个就业岗位,年人均增收4000元以上。他们还投入2400万元,为613户易地搬迁贫困户建设了分布式光伏发电项目,通过发电收益实现贫困群众兜底式脱贫。“光伏小镇”一期343户安置房全部竣工,已迁入贫困群众1208人,二期正在建设,预计年底前可迁入。

  “刚搬了新家,没想到土地变成钱,阳光也能变成钱。”桑珠孜区江当乡光伏小镇居民卓玛老人高兴地说。今年3月以来,卓玛刚搬进宽敞明亮的新家,村里又发放土地流转初次分红的1000多元钱,屋顶装的光伏板也能通过太阳能发电帮助群众增收……

  西藏日喀则市委常委、桑珠孜区委常务副书记、青岛市第八批援藏干部领队潘思晓在接受科技日报记者采访时表示,在西藏,发展产业是实现脱贫的根本之策,桑珠孜区把培育特色产业作为脱贫攻坚的根本出路,以特色产业小镇带动精准脱贫致富,诠释了援藏干部和科技特派员的职责与使命。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 青藏高原首次启动泥炭沼泽碳库调查
    作为我国湿地主要分布区域之一,青海省25日启动泥炭沼泽碳库调查,为查清我国泥炭沼泽碳库现状、提升湿地在应对气候变化的国际影响提供基础数据和决策参考。
    2018-07-25 19:08:11
  • 我国探索多种科技手段为青藏高原冻土灾害提供预警
    新华社兰州7月21日电(记者王铭禹)记者从中国科学院西北生态环境资源研究院了解到,该单位通过遥感监测、模型构建等手段开展的针对青藏工程走廊多年冻土退化现象的研究,目前已经对走廊内重大工程的潜在冻土灾害起到有效预警作用。
    2018-07-21 10:08:22
  • 3只南美洲羊驼在青藏高原成功繁育
    记者从青藏高原野生动物园获悉,该园近日成功繁育3只南美洲华卡约羊驼。3只小羊驼均为雌性,目前生长情况良好。
    2018-07-20 12:06:15
新闻评论
加载更多
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
“天空之镜”——茶卡盐湖
“天空之镜”——茶卡盐湖
铁路工人:战高温 保安全
铁路工人:战高温 保安全
江苏泗洪:高温下的采莲人
江苏泗洪:高温下的采莲人


010020010010000000000000011101061123275013