新华网 正文
新华时评:莫以“国家安全”为名给外国投资设障
2018-08-15 22:40:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月15日电 题:莫以“国家安全”为名给外国投资设障

  新华社记者于佳欣、高攀

  美国“2019财年国防授权法案”于当地时间13日签署成法,作为其中一部分的《外国投资风险评估现代化法》扩大了美国外国投资委员会(CFIUS)的审查范围。此次立法加严审查,难免引发外界对美国投资自由化的担忧。

  美国对外资安全审查由来已久。20世纪80年代,美国深陷滞胀危机,日本对美投资加速遭遇安全审查打压不是个案。近年来外国赴美投资频遭设障,“被流产”的外国投资交易数量迅速上升,仅2017年因CFIUS干预而未完成的外国投资交易约20起,远超历年平均不到10起的数量,发展迅速的中国企业首当其冲。

  对敏感领域进行安全审查是一国合法权利,但安全审查不应成为保护主义的工具。如今,美国将“国家安全”编织成界限模糊的“筐”,只要有需要就往里装,且从并购交易扩展到少数股权投资,安全审查已经泛化,阻碍了正常投资行为的开展。这一行为反映了其对他国发展的焦虑和恐慌,甚至利用其世界经济霸主地位压制他国经济发展。

  正常的安全审查可以理解,滥用安全审查则会阻碍正常的全球经济秩序,损害投资国以及东道国的利益,破坏国与国之间的商业信任,实属作茧自缚。今年以来,我国一些企业在拓展美国市场时一再碰壁,不仅让两国企业付出高昂成本,更动摇了外国投资者对美国投资环境的信心。正如美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯所说,没有其他任何一种商业合作方式会比投资更能让美中双方结合得更紧密。

  随意挥舞关税、限制投资等保护主义大棒,在破坏全球化规则的同时,对本国经济也将造成强烈的“反噬”。一些美国权威人士也对美国扩大安全审查表示反对,因为保持投资开放是美国经济充满活力、成为全球最大发达经济体的重要原因。

  中国商务部14日就美国此次外资国家安全审查改革发表谈话,表示将密切跟踪法案实施过程中对中国企业产生的影响,并希望美方能够客观、公正对待中国投资者,避免让国家安全审查成为中美企业开展投资合作的障碍。

  中国一直坚持扩大开放,不断优化外商投资环境,吸引越来越多的外商来华投资。发布新版外商投资负面清单,大幅放开22个领域的外商投资市场准入,取消了汽车、飞机等制造业领域外资准入限制,并在金融、运输等领域进一步开放……上半年吸引外资的数据也印证了中国扩大开放的效果:实际使用外资683.2亿美元,同比增长4.1%,美国在华实际投资金额同比增长29.1%。

  合作共赢是公平贸易的基础。中美两国市场广阔,经济互补性强,投资合作潜力巨大。顺应两国企业呼声,提供良好的投资环境方能深化两国合作,奉劝美国不要让安全审查成为企业投资合作的“铁栅栏”。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
新闻评论
加载更多
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
“天空之镜”——茶卡盐湖
“天空之镜”——茶卡盐湖
铁路工人:战高温 保安全
铁路工人:战高温 保安全
江苏泗洪:高温下的采莲人
江苏泗洪:高温下的采莲人


010020010010000000000000011105721123276221