新华网 正文
行情起伏不定 低价“仙股”现身A股
2018-08-16 13:46:20 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  行情起伏不定,个股不断创新低

  低价“仙股”现身A股

  行情波动起伏不定,在挤泡沫的过程中,大量个股不断创出新低。15日,A股三大股指再度向下调整,两市个股几乎全线下跌,中弘股份跌破1元面值迈入“仙股”行列。与此同时,大量接受监管层调查或是业绩增长乏力的股票,股价也徘徊于“仙股”边缘。

  “仙股”现身面临退市危机

  “仙股”之说,最初源于香港的股市,是特别指市价跌至1元以下的股票。在当今的A股市场中,二八极端分化的行情致使大批个股不断创出新低,原本的估值泡沫遭受挤压,“仙股”也在A股市场逐步出现。

  昨日,中弘股份开盘“闪崩”,股价瞬间击破1元。截至收盘,公司股价收报0.94元,下跌9.62%,正式加入“仙股”行列。

  中弘股份为何会跌停?14日晚间,中弘股份披露重大利空消息。公告称,公司收到安徽证监局《调查通知书》指出,因公司披露的2017年一季度报告、半年度报告、三季度报告涉嫌虚假记载,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司进行立案调查。除了财务造假,中弘股份的经营情况同样陷入困境。2017年,公司巨亏15亿元,同时预计今年上半年亏损14亿元。

  根据交易所目前的上市规则,如果公司股票连续20个交易日(不包含公司股票停牌日)的每日股票收盘价均低于股票面值,公司股票将被终止上市。A股股票面值都是1元,这意味着,如果中弘股份股价持续低于1元,其将面临退市风险。

  其实,目前暂停上市的*ST海润与金亚科技股价分别为0.87元和0.77元,均低于1元。中弘股份虽然不是A股首只“仙股”,但却是目前唯一一只低于1元的非ST股以及退市股,它的出现或许预示着A股也将开启“仙股”时代。

  低价并不意味着低风险

  除了跌破1元面值的“仙股”,在低迷的行情下,低价股不断涌现。截至15日收盘,A股徘徊于1元附近的股票达到26只,其中ST板块的股票达到15只,业绩长期亏损成为低价股批量出现的主要原因。

  低价股阵营的扩大与当前过度分化的行情不无关系。“在强监管和去杠杆的政策背景下,小公司的抗风险能力弱,资金在诸多选择中更为偏好企业前景明确的绩优股,缺乏业绩支撑的个股遭到投资者抛弃,低价股与仙股的数量因此不断涌现。” 川财证券分析师邓利军表示。

  低价股往往会因为价格低而吸引投机资金短期炒作,但这些股票也面临着流动性缺失的风险。例如,*ST东电15日收盘价为1.96元,全天成交仅有445万元;*ST中绒收于1.54元,全天成交714万元。一旦市场出现难以预知的“黑天鹅”事件,这些缺乏业绩支撑的股票依然面临着不小风险。

  深圳巨泽投资董事长马澄认为,今年以来证券市场重心整体下移,随着近期大盘风险的加剧,进一步带动了个股连连下跌。创新低的低价股越来越多,它们普遍缺乏良好的业绩预期,即便短期内市场炒作升温,投资者入场仍需要保持谨慎的态度。即便是低价股中的破净股或是被错杀的绩优股,投资者需要从中期的角度来看待,等待A股市场筑底过程进一步完成确立之后再进行操作。(记者 熊子恒)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人


010020010010000000000000011199701123279764