新华网 正文
虚列工程款填补贪占“窟窿” 湖南湘潭一扶贫干部被查处
2018-08-16 15:23:41 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “本是去扶贫的,结果却成了啃噬扶贫资金和项目的蛀虫,这种人必须严惩!”近日,湖南省湘潭县查处的一起扶贫领域案件在当地引发了广泛关注。

  今年年初,有群众举报省定贫困村湘潭县花石镇原东晓村(2016年与赵家营村合并为龙潭村)某扶贫项目涉嫌围标、串标。接到举报后,湘潭市、县纪委监委成立联合核查组,对此进行了全面核查。在核查村级财务时,一处细节引起了核查组的注意。在2016年底龙潭村(东晓片)亮化工程项目中,有4盏路灯不知去向;而2017年8月的账目又显示,一个名叫张德立的人把4盏路灯的“窟窿”给补上了。

  今年55岁的张德立是湘潭县财政局干部。2015年10月,他被派往原东晓村协助精准扶贫工作。“多出来的路灯是我买的,安装在了老家了,这不犯法吧?”面对核查组的询问,张德立起初不以为然。

  “既然是购买,为什么不及时付款,而要半年以后才付?”

  在核查组的追问下,张德立说出了实情。原来,张德立利用其熟悉政府采购规则的便利,让其小舅子承包了村里的亮化工程。其小舅子从中获利后,张德立从中获得4盏路灯,并安装在自己老家。2017年7月,花石镇对村级项目资金进行审计,张德立怕事情败露,便安排该村报账员邓某将13120元路灯款退还到村上。

  通过进一步核查,核查组发现在2016年原东晓村同心组旱塘修复项目中,张德立指使同心组组长刘某采取围标手段承揽该项目。工程结算后,张德立虚列工程设计费和管理费,要刘某拿出17700元交给村报账员邓某,并告知邓某将13120元登记到村账。而这笔钱,即是路灯款。也就是说,张德立补交的路灯款并非自掏腰包,而是耍了一场“偷梁换柱”的把戏。面对诸多证据,张德立主动交代了更多问题:采取虚报和截留的方式,将59800元危房改造补助款和助学补助款占为己有,收受原东晓村村“两委”赠送的土特产,等等。

  最终,张德立受到开除党籍、开除公职处分,湘潭县纪委监委将该案移送县人民检察院审查起诉。(冉春雷 毛星芝)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 交通部:农村公路建设不得拖欠工程款、工资、拆迁款
    据交通运输部网站消息,交通部近日印发《农村公路建设管理办法》。办法要求,任何单位、组织和个人不得截留、挤占、挪用农村公路建设资金。
    2018-05-08 16:55:57
  • 贵州将实行双向担保防止工程款拖欠
    为优化建筑业发展环境,减轻施工企业负担,贵州省近日出台新规明确,在工程开工前,推行双向担保,建设单位要向承包单位提供工程款支付担保,承包单位要向建设单位提供履约担保,执行以银行保函和担保公司保函等形式的担保制度。
    2017-12-25 11:09:50
  • 年底前优先清偿工程款 防止地方政府投资项目欠薪
    近日,人社部会同发改委等12部门发出紧急通知,要求各地把治欠保支工作作为2018年春节前的重要民生工作抓紧、抓实、抓好,全力以赴清理欠薪,确保农民工拿到工资返乡过年。
    2017-12-08 08:03:03
新闻评论
加载更多
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人


010020010010000000000000011101061123280460