新华网 正文
沪苏浙皖打造“长三角阅读圈”,合力编撰《江南文化研究丛书》
2018-08-16 17:12:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月16日电(记者孙丽萍)2018上海书展期间,长三角三省一市新闻出版机构负责人齐聚上海,签约打造长三角阅读圈,并将开展编撰出版《江南文化研究丛书》等六大合作项目,为长三角区域更高质量一体化发展提供文化支撑。

  据介绍,长三角区域是我国出版、版权事业和产业最为发达的地区之一。长三角人文荟萃,出版资源丰富,市场容量大、产业能级高,拥有加快发展的广阔空间,具有共同构建出版高地的基础和条件。

  此前,随着长三角一体化发展、实体书店复兴,三省一市各自孕育的知名实体书店,早已在长三角跨地域经营。浙江的博库书城、江苏的大众书局与“猫的天空之城”等书店,都在上海打开一片阅读天地。拥有“最美书店”头衔的上海钟书阁也在江苏、浙江落子布局。

  15日签订的《关于共同推动长三角区域出版和版权发展的框架协议》由上海牵头倡议。协议约定,长三角区域三省一市今后将在行业监管、产业发展、公共文化服务等领域深化合作,建立新闻出版(版权)局长联席会议机制,每年召开一次“长三角新闻出版高峰论坛”,由三省一市轮流举办。

  上海市新闻出版局局长徐炯说,长三角不仅是一个自然地理区域,更是一个社会、经济和人文区域,有着相同或近似的文化传统和历史。沪苏浙皖在历史上曾合力孕育出自成一格的江南文化,当前又在奋力建设长三角世界级城市群,需要开展更深层面的江南文化研究。

  据悉,沪苏浙皖今年已确定六大合作项目,其中包括编撰出版《江南文化研究丛书》、举办“三省一市”精品图书联展等。2018上海书展15日还举办了“2018长三角主题出版论坛”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人


010020010010000000000000011105701123281539