新华网 正文
日本通过“太空电梯”实现机器人跳伞
2018-08-16 18:39:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京8月16日电(记者华义)日本太空电梯协会近日在福岛县最新测试了太空电梯技术,成功实现了机器人从“电梯”空中跳伞降落至地面,模拟了机器人未来在其他行星着陆的场面。

  日本太空电梯协会日前在福岛县一个试验场进行了太空电梯试验并在社交网站上介绍了全过程。一个白色巨大气球垂着线缆飘在高空,升降机搭载机器人在强风中沿线缆高速升至距地面数十米处。随后,机器人从升降机中跳下并在空中打开降落伞着陆。

  日本太空电梯协会成立已有10年,致力于推动太空电梯的研究开发,有超过20个大学的团队加入这一项目。协会目标是到2050年建设高度可达10万千米的太空电梯,进行太空货物输送、太空采矿等。

  日本太空电梯协会会长大野修一认为太空电梯将是人类探索太空资源的必要工具。太空电梯也被视为未来替代火箭的大规模太空运输工具。

  2013年,日本研究人员曾试验让升降机到达1200米高空。除日本外,德国也在进行太空电梯试验。但太空电梯的构想还面临着线缆材料、宇宙工学等前所未有的种种难题。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人


010020010010000000000000011105701123281877