新华网 正文
中国圈养大熊猫已达518只 58只在外参与国际研究
2018-08-17 07:21:21 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国圈养大熊猫已达518只 58只在外参与国际研究

(图文互动)(1)中国大熊猫保护研究中心大熊猫野外引种项目首次迎来双胞胎宝宝

  这是在中国大熊猫保护研究中心卧龙核桃坪野化培训基地拍摄的待产大熊猫“草草”(7月24日摄)。新华社发(李传有摄)

  “我国大熊猫野生种群从上世纪七八十年代的1114只增长到1864只。截至2017年底,我国圈养大熊猫种群数量首次突破500只,达到518只。”16日,在大熊猫保护研究成果暨新闻发布会上,国家林业和草原局保护司司长杨超说。

  据了解,我国总面积2.7余万平方公里的大熊猫国家公园建设试点工作已经启动。目前,全国已建立了67处大熊猫自然保护区,53.8%的大熊猫栖息地和66.8%的野生大熊猫种群被纳入到自然保护区的有效保护中。

  杨超介绍,2017年我国开创性地启动了圈养大熊猫野外引种试验。大熊猫“草草”连续两年野外引种取得成功,今年7月诞下龙凤双胞胎。这项工作为圈养和野外大熊猫遗传交流提供了新的途径。从2003年起,已放归圈养大熊猫9只,存活7只。

  除建成大熊猫全球基因资源库,对大熊猫精子、细胞、干细胞进行长期保存外,我国还完成了全基因组测序,加速了大熊猫生命解码进程,填补了大熊猫基因组及分子生物学研究的空白。

  “目前,在外参与国际合作研究项目的大熊猫数量58只,繁育存活幼仔47只,其中31只已按规定回到国内。”杨超说。(记者马爱平)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人


010020010010000000000000011101011123282603