新华网 正文
多只基金产品发行失败 新基金发行数量锐减
2018-08-17 11:12:42 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受市场低迷影响,新基金发行举步维艰,募资失败的案例屡现资本市场。据记者粗略统计,今年下半年以来至少已有4只基金因各类原因宣布合同不能生效。与此同时,宣布发行的新基金数量正不断锐减,正在发行的基金频频延长募集期。

  银河可转债债券型基金日前公告称,截至2018年7月17日基金募集期限届满,基金未能满足《公开募集证券投资基金运作管理办法》第十二条及《银河可转债债券型证券投资基金基金合同》规定的基金备案的条件,故该基金的《基金合同》不能生效。

  事实上,该基金最早于4月份开始募集,并于此后两次延长募集期,但仍难逃发行失败的命运,折射出市场人气的低迷。

  无独有偶,另一只新基金近期也宣告发行失败。8月9日,中金金益C公告称,截至2018 年7月18日基金募集期限届满,未能满足基金合同中的相关规定的基金备案条件,故基金合同未能生效。

  据记者粗略统计,尽管2018年下半年只过了1个多月,但至少已有4只基金宣布了基金合同不能生效。另外2只分别是混基景顺长城睿益定开及债基长城久弘。

  发行失败的案例也传导至正准备发行的基金。据记者了解,一些基金公司甚至取消或延迟了原来的新基金发行计划。

  北方一家中型基金公司相关人士透露,原计划于8月底发行1只混合型基金,但考虑到市场低迷等因素,决定暂缓发行。

  数据显示,宣布发行的新基金数量正不断锐减。Choice统计显示,8月已过半,新基金发行数量却屈指可数,偏股混合型基金只有18只宣布开始募资,股票型基金只有4只,其中3只还是指数型,相较于此前各品类基金动辄每月就有数十只基金发行,如今的基金发行情况实在是“寒酸”。

  不得不提的是,记者注意到,还有新基金将募集期设置为3个月之久。根据相关规定,基金募集期最长不得超过3个月,此前基金募集期一般都为1个月。

  此外,统计还显示,8月份以来,至少已有13只新基金发布了延长募集期的公告,涉及的基金类型包括股票型、混合型、债券型、FOF等。

  上述基金观察人士表示,若资本市场调整的周期性因素不能消除,未来市场可能继续承压。在此背景下,下半年的新基金发行市场或更低迷。(记者 王炯业)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 弱市考验 基金公司盈利分化明显
    2018年上半年羸弱的市场状况一定程度上影响到了基金公司的营收和利润情况。随着上市公司半年报及其他经营公告的陆续披露,部分基金公司及券商资管上半年的经营情况浮出水面。
    2018-08-17 08:56:30
  • 投资私募基金如何防“踩雷”
      投资的本质是风险与收益同源,只有明白自己的收益来源,才能看到风险点,从而控制风险。而且,除了关注产品收益,还要重视风险收益比、长期收益、管理团队历史业绩等指标,避免只看短期业绩或少数明星产品。
    2018-08-10 11:57:38
  • A股震荡考验基金“独门股”
    对于基金公司而言,“独门股”的存在可以在一定程度上保障基金业绩的靓丽。但需要指出的是,过度集中的持股也可能令基金抵抗风险能力下降,一荣俱荣之时固然值得高歌,但一损俱损之时则会被迫吞咽苦果。
    2018-08-10 09:49:16
新闻评论
加载更多
船儿归来鱼满舱
船儿归来鱼满舱
晒秋
晒秋
超震撼实弹发射瞬间
超震撼实弹发射瞬间
青少年“扎堆”世界机器人大会
青少年“扎堆”世界机器人大会


010020010010000000000000011101171123285132