新华网 正文
河南:搭建人民调解参与信访工作平台
2018-08-18 16:37:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州8月18日电(记者王林园)为充分发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷中的独特作用,促进信访事项及时就地化解,河南省司法厅、省信访局近日联合出台意见,搭建人民调解参与信访工作平台。

  根据日前印发的《关于人民调解参与信访工作的意见》,河南将在市、县两级公共法律服务中心设立信访事项人民调解委员会,根据工作需要,在信访部门设立“派驻人民调解工作室”,受理调处适宜调解的信访事项。充分发挥行业性、专业性人民调解组织在特定领域的专业优势,为及时化解信访事项提供专业支撑和快捷服务。村(居)人民调解组织将社会突出问题纳入矛盾纠纷排查范围,及时发现信访苗头,努力实现信访问题早发现、早介入、早化解。乡镇 (街道)人民调解组织协助信访等部门,共同做好信访事项的调处和化解工作。

  意见明确了调解范围和工作流程。人民调解组织应予受理信访部门移交的三类信访事项:一是信访人反映的平等主体之间的民事纠纷;二是可以调解的信访事项;三是其他适宜通过人民调解或评议化解方式处理的事项。乡镇(街道)人民调解组织,行业性、专业性人民调解组织,信访事项人民调解组织参与信访事项化解应按照引导分流、对接移交、依法调解、结果反馈等程序依次进行。

  意见强调,市、县信访事项人民调解委员会至少配备3名专职人民调解员,派驻人民调解工作室至少配备2名专职人民调解员。参与信访工作的律师,作为派驻信访部门人民调解室的兼职人民调解员,参与复杂疑难信访事项调解处理工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 5年“零信访”,看看这里的干部做了啥?
    初夏午后,四川剑阁县毛坝乡的村民们正在中药材产业园里忙碌着,稍得闲空,大家聊起哪家今年评上了乡里的“十星”,欢声笑语不时传来。这是当地村民们的日常,欢乐、平和、充实、友爱……毛坝乡,连续5年“零信访”、乡镇零负债,干群关系融洽。
    2018-08-15 09:22:32
  • 安徽亳州:信访专员沉下去助力积案化解
    “实践证明,选派优秀年轻干部到基层挂职信访工作,为化解信访积案、促进信访形势向好起到了重要作用。
    2018-07-08 11:12:51
新闻评论
加载更多
西安:在博物馆与文物修复“零距离”
西安:在博物馆与文物修复“零距离”
援外中医在马耳他
援外中医在马耳他
大熊猫萌上天 川航熊猫客机首飞北京
大熊猫萌上天 川航熊猫客机首飞北京
中国红十字会向叙利亚提供医疗援助
中国红十字会向叙利亚提供医疗援助


010020010010000000000000011110671123290400