新华网 正文
通讯:为废墟作画的叙利亚年轻人
2018-08-19 12:50:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。  新华社发(阿马尔 摄)

  新华社大马士革8月19日电 通讯:为废墟作画的叙利亚年轻人

  新华社记者汪健

  “我在楼顶那间房子出生,它被毁了,但我把它画下来。”23岁的马哈茂德·阿里指着右前方那栋三层小楼说。

  上周末,马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。

  耶尔穆克难民营是叙利亚首都大马士革城南一处巴勒斯坦难民聚居区,自2015年4月被极端组织“伊斯兰国”占领,到今年5月武装分子撤离,这里是生死相搏的“修罗场”,原本街巷密集的生活区变成了炮火倾泻的靶场,人们被迫逃离这里,人口从内战前约20万骤降至目前的1万多人。

  但是这群年轻人想回来。

  “我不想让痛苦轻易地消失,得用什么东西把它记录下来。”马哈茂德审视着自己的画,“人们失去了一切,我捕捉到这种痛苦,我要用色彩把它表达出来。”

  马哈茂德的画色彩分明,彼此嵌入,又互相区分。“红色是血,灰色是烟,蓝色是天空,绿色是树与草。”他指指路边的两棵树,“你看这些树,他们竟然还活着。”说罢又指着自己的画问:“你能看出这里是楼梯吗?就是远处那栋被轰掉外墙的楼。”

  马哈茂德和伙伴们把这个项目叫做“草”,“因为草在巨石下也能生长出来。”项目组织者之一的阿卜杜·纳赛尔·纳吉说,活动的参与者多数人来自大马士革大学艺术学院,有毕业了的,也有在读生,而作品会在宰牲节假期向公众展出。

  作画的二十多个年轻人是通过社交网络、朋友介绍组织在一起的,他们搬来音箱,放起音乐。难民营废墟间行人稀少,除偶尔传来的汽车引擎声,只有悠扬厚重的琴声,回荡在密集却无人的残破居民楼上空。

  穆罕默德·哈桑·哈亚特的一幅画形似漩涡,中间有一个白点,“白点周围是战争,战争会消失,一切都会归于此前的平静。”在他看来,“这里到处是黑色”,他想用画笔把消失的色彩带回来,

  “伊斯兰国”武装分子撤离后,耶尔穆克难民营上空的硝烟渐渐消失,但战火留下的焦黑色遍布每一栋建筑,无论白天黑夜,除值勤士兵,少有他人涉足这里。

  据联合国难民署统计,战争迫使1100万叙利亚人逃离家园,尽管有人开始陆续返乡,但多数仍未回来。

  26岁的迈丝·哈卢夫正为画布上色,画面上一个干瘦的男人,蹲伏着捡拾石子。“希望我的这些画能给弱者带来鼓励,艺术是为了给生命增添光彩的。”

  在迈丝·哈卢夫左侧的一幅油画上,难民营的一条街巷在月光下被映照成橙红色,街巷两侧的民居掩映在多彩的微光中。

  记者离去时,一位长袍妇人出现在不远处残破阁楼的二层,借助夕阳,收拾着屋内散落的什物。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
中国灯展亮相加拿大国家展览会
中国灯展亮相加拿大国家展览会
伊姆兰·汗宣誓就任巴基斯坦政府总理
伊姆兰·汗宣誓就任巴基斯坦政府总理
联合国前秘书长科菲·安南去世
联合国前秘书长科菲·安南去世
西安:在博物馆与文物修复“零距离”
西安:在博物馆与文物修复“零距离”


010020010010000000000000011160091123292355