新华网 正文
陈茂波:把握创新科技大潮和粤港澳大湾区契机重兴香港工业
2018-08-19 19:51:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港8月19日电 香港特区政府财政司司长陈茂波19日表示,应把握香港的既有优势、创新科技大潮和粤港澳大湾区带来的契机,重兴香港工业。

  陈茂波19日在网志发表文章说,回顾1970年代,制造业是香港经济的主要动力,带动本地经济迅速增长,令香港成为“亚洲四小龙”之一。过去30多年,香港的经济转型以服务业为主,不少人觉得香港已逐渐走向“去工业化”,盛极一时的制造业变成夕阳行业。但他却认为香港仍然拥有不少令工业再兴的优势和机遇。

  陈茂波指出,香港工业拥有深厚的发展根基,更累积了丰富的技术、市场经验和商业网络。在地理位置上,香港一方面毗邻庞大的内地市场,亦同时是通往国际市场的大门。加上一流的科技基建、通讯网络和强大的服务业,为生产商提供横跨产业链的综合支援。

  他认为,政府近年积极推动“再工业化”,发展以新技术及智能生产为基础,但不需用地太多的高增值制造业,务求为香港经济寻找新的增长点,创造优质和多元的就业机会。政府正积极循基础设施、资金、技术和人才四大方面为“再工业化”创造有利条件。

  对业界关于“再工业化”是否只适用于新兴工业的疑问,陈茂波认为,其实“再工业化”的政策理念还包括透过创新科技,结合工业技术和研发成果,协助传统工业升级转型,提高质量和效率。

  他同时强调,提高香港的研发实力是推动“再工业化”的重要一环。事实上,不少本地研发产品更在日内瓦国际发明展上获得奖项,向世界展示了香港的创新及科研实力。

  陈茂波最后写道,创科的发展惠及各行各业,政府在致力重新打响“香港制造”品牌的同时,亦须与时并进,利用科技研发协助工业与高增值及知识型经济融合,令香港经济迈向更高增值、更多元化的发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
走进察尔汗盐湖
走进察尔汗盐湖
大漠朝霞醉游人
大漠朝霞醉游人
“老物件”讲述百姓家常事
“老物件”讲述百姓家常事
飞行表演添彩法库国际飞行大会
飞行表演添彩法库国际飞行大会


010020010010000000000000011100001123293176