新华网 正文
伊朗石油部长:道达尔正式退出伊朗最大天然气田项目
2018-08-20 22:44:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社德黑兰8月20日电(记者马骁)据伊朗石油部长赞加内20日证实,法国能源巨头道达尔公司已正式退出开发伊朗南帕尔斯天然气田第11期项目的相关协议。

  道达尔公司此前宣布,由于美国决定退出伊朗核协议并重启对伊朗制裁,公司若不能获得美国政府相关豁免,将于今年11月4日前结束所有上述项目有关活动。

  伊朗官方媒体当天援引赞加内的话报道说,伊方正在寻找能够替代道达尔公司的合作方。

  2017年7月,法国道达尔公司、中国石油天然气集团与伊朗国家石油公司在德黑兰签署合作协议,共同开发伊朗南帕尔斯天然气田第11期项目。根据协议,道达尔公司是该项目作业方,持股50.1%,中石油持股30%,伊朗国家石油公司持股19.9%。项目开采经营期20年,总投资额48亿美元。

  南帕尔斯天然气田位于波斯湾,总面积约9700平方公里,是世界最大的天然气田,为伊朗和卡塔尔共同拥有。南帕尔斯天然气田第11期项目合同是2015年伊核协议签署后,西方企业与伊朗在油气领域达成的首个交易。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
新闻评论
加载更多
隧道守护者 忙碌在汛期
隧道守护者 忙碌在汛期
脱贫“天路”
脱贫“天路”
初秋田管忙
初秋田管忙
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”


010020010010000000000000011199221123299184