新华网 正文
急救直升机助推航空医疗应急救援
2018-08-20 15:45:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳8月20日电 题:急救直升机助推航空医疗应急救援

  新华社记者石庆伟、于也童

  一名中年男子突发疾病倒地,现场群众拨打救援电话,一架救援直升机很快飞抵现场。两名医护人员下机将患者送至机舱内,并利用机舱内搭载的除颤监护仪、呼吸机、注射泵等医疗设备对患者实施急救。

  这是一家来自上海的通航企业近日在第七届沈阳法库国际飞行大会上演示航空医疗应急救援操作流程。

  中国医学救援协会有关人士表示,我国目前的航空医疗应急救援还有很大短板,但随着通用航空产业的迅速发展,一些地方政府、医疗机构和企业正加快搭建救援平台,完善航空医疗应急救援体系建设,以满足危重患者紧急救治的需要。

  今年5月,辽宁成立了名为“中国医科大学航空医疗救援总队”的航空医疗救援队。救援队由10个航空医疗救护大队和1个飞行大队组成,在条件许可范围内,对求救者提供院前急救和飞行转运等救援服务。

  “急救直升机就像一架‘空中救护车’,我们目前已在全国28个省市地区开展直升机救援业务,联合全国700多家120急救中心和医院形成空中救援网络,成功挽救逾百条生命。”在现场进行救援模拟演示的上海金汇通用航空股份有限公司东北区相关负责人刘杏雨告诉记者。

  据业内人士介绍,航空医疗应急救援还可进行器官转运、血浆转运、特殊药品和设备转运等。

  记者注意到,现场演示的急救直升机机舱空间非常大,能够放置两副担架,医疗设备和工具随手可得,宛如一个小型的“空中ICU病房”。

  近年来,互联网、大数据、人工智能等技术也助推了航空医疗应急救援体系建设,让航空医疗应急救援进一步发挥响应速度快、机动能力强、救援范围广、施救效果好、安全性高的优势。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
无人驾驶小型巴士亮相厦门
无人驾驶小型巴士亮相厦门
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
云南泸沽湖畔摩梭人的“改变”与“坚守”
云南泸沽湖畔摩梭人的“改变”与“坚守”
昆虫戏花
昆虫戏花


010020010010000000000000011198061299363331