新华网 正文
基金关注高股息率个股 重点看好银行板块龙头标的
2018-08-21 08:01:37 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在弱势背景下,随着无风险收益率逐步震荡下行,无论存量资金还是增量资金,未来都有望增加对基本面优质的高股息率个股的配置,甚至将其作为中长期投资的底仓。

  在A股市场持续调整的背景下,基金经理在投资布局上也更加侧重防御性。近日,接受上证报记者采访的基金经理表示,在弱市中会更加关注高股息率个股,重点看好银行板块龙头标的。

  2016年至2017年,国债、国开债收益率一路上行,无风险收益率高企,在天风证券分析师徐彪看来,几乎没人会在乎股票分红,因此高股息率策略也无人问津。但是,2018年以来,随着国债、国开债收益率中枢不断下移,高分红股票的相对优势已经开始逐渐体现出来。

  深圳一家基金公司的投研人士表示:“随着A股市场不断趋于成熟,上市公司注重现金分红的情况有望明显改善,高股息策略也将得到市场关注。事实上,高分红的股票往往财务状况良好,且利润稳定增长。此外,从历史表现来看,股息率与股票投资回报率往往具备较高的正相关关系。”

  业内人士认为,随着无风险收益率逐步震荡下行,无论存量资金还是增量资金,未来都有望增加对基本面优质的高股息率个股的配置,甚至将其作为中长期投资的底仓。

  在天风证券分析师看来,上半年由于资管新规落地导致大量银行理财中“多层嵌套”的委外资金出现了到期赎回卖出股票的情形,而进入下半年“银行公募理财可以投资股票”、“老产品可以对接新资产”,意味着一些新的委外资金可以开始重新入市。这部分以绝对收益为目标的资金风险偏好相对更低,高股息公司本身所具备的低估值、高盈利、低波动率特征,对于这部分资金将具有明显的吸引力。

  随着市场避险情绪攀升,过去1个多月,场内货币基金规模增长了近1000亿份,这类基金以机构投资者为主。但目前货币基金收益率持续下行,已降至3.5%以下,业内人士预计,其收益率将进一步降低至3%左右。这意味着,部分股息率超3.5%,甚至超4%的个股,其长期吸引力在增加。

  天风证券策略分析师徐彪以“品质股息策略”对A股上市公司进行了筛选,从结果来看,主要集中在金融、工业、可选消费板块。

  所谓“品质股息策略”,主要有五条选股标准:一是持续较高的净资产回报率;二是稳定的盈利水平;三是较好的经营现金流和可分配利润;四是较低的估值水平;五则是较高的股息率。

  从最新一期的筛选结果来看,银行股中主要有四大行及招商银行等,交通运输主要包括上港集团、沪宁高速、唐山港等个股,公用事业主要包括长江电力、川投能源等。事实上,上述多只个股都是基金的重仓股。以长江电力为例,今年一季度末有81只基金持有该股,占该股流通股比例为0.36%,今年二季度末,共计123只基金持有该股,占流通股比例上升为0.66%。

  此外,近期多位基金经理对记者表示,看好银行股的配置价值。其中关键的一大逻辑就是:银行股的股息率具备吸引力,且一些优质的大行PB已经降至0.8倍PB左右。

  沪上一家基金公司投研团队认为,目前银行股估值较低,在震荡格局下的防御性较强。同时,银行板块在相关政策预期改善背景下仍然具备一定的弹性。此外,信用边际宽松将推动银行下半年资产增速企稳回升,为利润释放创造条件,优质银行股将因此受益,因此会重点关注银行板块龙头标的。

  一位基金公司权益负责人坦言,从中期布局而言,对于部分大银行的操作,会采取越跌越买的策略。他认为,目前银行等高股息率个股,用来作为底仓进行现金替代,风险可控,从绝对收益的角度,未来存在比较确定的估值修复空间。(记者 吴晓婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 国内共成立1171只政府引导基金 总目标规模达5.85万亿元
    政府引导基金是由政府出资并吸引社会资本,不以营利为目的,以股权或债权等方式投资于创业风险投资机构或新设创业风险投资基金,以支持创业企业发展的专项资金。
    2018-08-21 07:44:32
  • 多只基金产品发行失败 新基金发行数量锐减
    据记者粗略统计,今年下半年以来至少已有4只基金因各类原因宣布合同不能生效。与此同时,宣布发行的新基金数量正不断锐减,正在发行的基金频频延长募集期。
    2018-08-17 11:12:42
  • 弱市考验 基金公司盈利分化明显
    2018年上半年羸弱的市场状况一定程度上影响到了基金公司的营收和利润情况。随着上市公司半年报及其他经营公告的陆续披露,部分基金公司及券商资管上半年的经营情况浮出水面。
    2018-08-17 08:56:31
新闻评论
加载更多
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
“天恩”北极迎冰雪
“天恩”北极迎冰雪


010020010010000000000000011107661123299776