新华网 正文
熊猫“姐妹花”来到长春 在东北虎园安家
2018-08-21 19:28:50 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

熊猫“姐妹花”来到长春在东北虎园安家

  大熊猫被运下车 张瑶 摄

  两只刚满两周岁的亚成体雌性大熊猫“初心”和“牧云”,21日来到位于长春的吉林省东北虎园安家落户。这两只大熊猫的引进,将填补中国高纬度地区长期饲养亚成体大熊猫的空白。

  大熊猫来到新馆舍显得很兴奋,不停地在笼子四处张望。张瑶 摄

  这对熊猫姐妹来自中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,当日7点多从成都双流机场乘机起飞,12点多到达长春龙嘉机场。14点50分,两只熊猫抵达吉林省东北虎园熊猫馆。对于这处新家,两只熊猫好奇地观察着,表情呆萌可爱。

  据中国大熊猫保护研究中心介绍,2016年7月30日,“初心”出生于中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地,目前体重50公斤;2016年7月31日,“牧云”出生于中国大熊猫保护研究中心雅安基地,目前体重70公斤。虽然都是雌性熊猫,但两只熊猫的性格却截然不同。“初心”喜欢黏人,“牧云”则是个小吃货。

  这两只大熊猫的引进,将填补中国高纬度地区长期饲养亚成体大熊猫的空白。张瑶 摄

  吉林省东北虎园的工作人员赴四川接回了熊猫姐妹。临行前一晚,他们为熊猫准备好了旅途中需要的竹笋和水。“这一路非常顺利,它们的状态非常好,在经停机场时,我给它们补给了竹笋和水。”吉林省东北虎园动管处处长王海军说。

  吉林省东北虎园熊猫馆的饲养员王海霞,曾专门到中国大熊猫保护研究中心学习亚成体熊猫的饲养技术和管理流程,了解两只熊猫的喂养和排便等情况,学习营养配方的配比,了解亚成体熊猫的思维方式。

  王海霞表示,和以前饲养过的成年大熊猫相比,亚成体熊猫的饲养难度会更大。“需要饲养员更细心地呵护,增加消毒次数,注意它们的安全。”

  大熊猫被运往馆舍 张瑶 摄

  吉林省东北虎园熊猫馆总占地面积约为5000平方米,分为室内馆和室外活动场。熊猫馆设有空调、地热、加湿系统等。此外,进风、排风系统也能循环室内馆空气,即使在雾霾天气里,也可有效保证室内空气新鲜。

  至于熊猫的食物,吉林省东北虎园方面表示,每隔五天就会从四川空运过来新鲜的竹子、竹笋,储存在冷藏间里,同时辅以一日四顿的辅食,可以让熊猫开心地吃个饱。

  按照计划,熊猫姐妹抵达吉林省东北虎园后,将进行隔离观察,熟悉馆舍和环境。如果一切正常,本月24日将与游客正式见面。(柴家权 李明姝 魏静)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
昆虫戏花
昆虫戏花
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动


010020010010000000000000011106661123304862