新华网 正文
优化税收营商环境再添10项硬举措
2018-08-21 20:25:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月21日电(记者郁琼源)近日,国家税务总局在前期推行“放管服”改革30条、办税事项“最多跑一次”清单的基础上,再发通知推出优化税收营商环境10项硬举措,进一步打造稳定公平透明的税收营商环境。

  “一年来,各试点单位围绕纳税人办税的‘堵点’‘痛点’‘难点’,共制定350条先行先试措施,为全国税务系统提供大量可复制、可推广的经验。”税务总局纳税服务司司长孙玉山介绍,2017年7月,税务总局决定在北京、上海、广州、深圳、江苏5省市税务部门开展优化营商环境试点工作。

  据了解,为进一步发挥试点引领效应,今年9月底前,在5省市试点的基础上,再确定国家税务总局浙江、江西、湖北、广西、海南、重庆、陕西、新疆、大连、宁波、厦门、青岛等12省区市税务局作为第二批优化税收营商环境试点单位。

  税务总局把提高发票服务效率作为根治办税服务厅拥堵的关键,通知提出今年10月底前,试点单位将符合条件的新办企业首次申领发票的时间压缩至1天,鼓励有条件的地区实行新办企业首次申领发票即时办结。

  为给纳税人创造更好更优的办税体验,通知要求,2018年底前,在全国范围内推出统一规范的电子税务局,提供功能更加强大、办税更加便捷的网上办税服务厅。

  针对纳税人希望避免“数据反复填”等方面的需求,通知明确提出,积极推进房地产交易合同网签备案信息、不动产登记信息共享。

  此外,通知还要求推进网上办税系统与企业财务软件对接,开放网上办税系统与企业财务软件对接接口,推动实现纳税申报表、财务报表联网报送,最大限度压减企业纳税时间。

  据孙玉山介绍,此次通知简化了跨区域迁移流程,2018年12月底前,对不存在未办结事项且属于正常户的纳税人,在本省内跨区迁移实现即时办结,便利市场主体自由迁移,为就业创业增添底气。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 加强税收领域反洗钱反恐怖融资监管
    当前,国家持续加强金融领域反洗钱与反恐怖融资工作力度,而特定非金融领域与其它高风险洗钱领域的反洗钱与反恐怖融资监管资源缺乏,反洗钱与反恐怖融资效果产生了“木桶效应”。
    2018-08-08 07:30:35
  • 税收政策助力新能源汽车发展 逾5亿大单抢筹9股
    近日,财政部、税务总局、工业和信息化部、交通运输部印发《关于节能 新能源车船享受车船税优惠政策的通知》(以下简称《通知》),其中提出,对新能源车船,免征车船税。免征车船税的新能源汽车是指纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车。
    2018-08-03 08:32:01
  • 四川积极发挥税收杠杆作用助力脱贫攻坚
    国家税务总局四川省税务局日前制定出台《关于发挥税收杠杆作用助力脱贫攻坚的意见》,从严格落实税收促进扶贫工作的优惠政策,加强对扶贫工作、扶贫项目和相关企业的政策支持和服务保障等方面,积极创造有利于脱贫攻坚的良好税务政策环境。
    2018-08-02 18:06:53
新闻评论
加载更多
昆虫戏花
昆虫戏花
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动


010020010010000000000000011198061299372611