新华网 正文
“大数据”撞上“农业” 农村也有“大玩头”
2018-08-22 14:15:40 来源: 金陵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第十四届中国南京软博会将于8月31日至9月3日在南京国际博览中心举办。本届展会以“数字世界、智领未来”为主题,集多项专业功能于一体,为国内外软件企业搭建交流与合作平台。金陵晚报特推出“聚焦2018南京软博会”系列报道,带你走进南京的软件企业,了解南京软件和信息服务业的发展现状。

  像“点外卖”一样买农资,研发无人机代替人工植保,用“大数据”、“人工智能”、“物联网”碰撞“农业”,让农村也有了“大玩头”。近日,紫金山新闻记者在徐庄软件园看到了几家用高科技助力农村发展的企业。

  此行,记者采访到了一家由土生土长的“农村娃”创业致用家乡的企业——农分期。

  “我们团队的几个创始人都是出身农村,总想着能为家乡做些什么”农分期副总裁朱必亮这样向记者介绍创业初衷。一方面,农民购买化肥、农药等生产资料需要辗转多个经销商,成本有待降低;另一方面,农业生产前期在人力、种子、化肥、农业机械等部分投入较大。

  据了解,农分期根据农业生产特殊性,利用互联网和大数据等先进科技,全面整合农业生产经营所需要的资金、生产资料、技术、服务、渠道等各方面资源搭建成农业综合服务平台,进一步缩小厂家与农户之间的距离。农分期还基于农户过往的需求搭建出模型,形成具体的经营行为画像,以数据去支持判断农户未来在每个时间点对生产资料的需求。

  截至目前,农分期业务已经深入覆盖江苏、安徽、河南、江西、山东、河北、湖北等主要农业大省,在全国设立办事处超过100个,覆盖种植户近50万户。

  徐庄软件园内还有另一家利用大数据与人工智能帮助农村发展的企业。位于园区内的速度中国,是一家专注于时空信息行业,以核心技术为驱动的中国地理信息百强企业。速度中国的相关负责人还告诉记者:“我们对这套测绘系统的驾驶员除了有专业要求外,身高还必须达到180cm,‘大长腿’才够稳呢!”(记者 余梦娇)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
内蒙古绿色明珠苏木山
内蒙古绿色明珠苏木山


010020010010000000000000011199211123308935