新华网 正文
[及时点]官方回应不能“越描越黑”
2018-08-22 18:58:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西安市莲湖区官方通报:烟头系工作人员沿路捡拾

(图片来源于新闻)

  新闻:针对西安莲湖区城管人员“倒烟头拍照”事件,西安市莲湖区官方21日发布调查报告称,经查看监控录像,烟头来源系两名检查人员沿途捡拾收集,拍照系留痕佐证。莲湖区官方表示,此次事件暴露了作风上存在的问题,诚恳接受媒体和网民的批评监督,并向广大市民群众表示诚挚的歉意。(新闻来源:北京晨报)

  点评:官方的调查报告,虽然对烟头来源进行了确认,也指出了涉事人员的问题,但并未提出处理意见,一句“道歉”也显得力度不足,似乎难以起到澄清事实、平息事态的效果。对于舆情事件,官方回应需要“真”给力,否则只会越描越黑。

  不送钱,想过船闸要等七八天,长江沿线严查护污利益链

  新闻:近年来,随着经济社会快速发展,长江沿线生态环境问题凸显。记者在湖北、湖南、安徽、江苏多地采访了解到,一些地方污染项目的背后,存在着权钱交易;污染企业“霸道总裁”的身后,或有腐败公职人员“撑腰”;一些唯利是图的经营业者在“保护伞”下,污染环境、攫取利益。对此,长江沿线多地各级纪委、监委和公检法机关主动出击,强力推进“抓反腐促生态”大行动,通过严厉打击各类违法违纪行为、坚决斩断环保问题背后腐败利益链,取得了“抓政治清明促生态文明”的明显实效。(新闻来源:《瞭望》新闻周刊)

  点评:“钱规则”淤河道、堵船关,逆生态发展而行;公职人员容污、护污,违背廉洁自律基本要求。维护长江沿岸绿色生态,“江湖规矩”要破,背后的保护伞更要打。

  中国老年人口已超2.4亿 用机器人养老靠谱吗?

(图片来源于新闻)

  新闻:近日,2018年世界机器人大会在北京举行,现场百余家机器人生产商在大会上展示了各个领域机器人研发的最新成果。其中,养老和机器人结合的“养老服务机器人”吸引了很多人的眼球。根据媒体报道,杭州市社会福利中心2016年曾引进一批智能养老机器人,名叫“阿铁”。它们的任务是监护沉痾病人,与老人聊天,提示他们准时吃药,以及给老人的家人打视频电话,等等。业内人士认为,未来机器人会在助老助残上大显身手,机器人产业如何为中国未来的养老提出解决方案至关重要。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:养老服务机器人可以解决一部分老人养护问题,未来随着技术的发展成熟,更会在助老助残上大显身手。但是无论技术如何发达,人的亲情不可能完全被机器人替代。智慧养老固然好,人文关怀更不可少。 

  延伸阅读:

  [及时点]“差评”不是商机,别入错了行

  [及时点]合力破解城市规划的“痛点”

  [及时点]遏制房租上涨需疏堵并举

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • [及时点]遏制房租上涨需疏堵并举
    严管中介对于遏制房租上涨有一定的效果,但是要从根本上打消掉无良中介以及资本恶炒,还需疏堵并举。
    2018-08-21 17:02:32
  • [及时点]“差评”不是商机,别入错了行
    行业乱象,乱在秩序,亦乱在法律与监管的相对缺位。平等地保护消费者和商家双方权益,不能容忍侵犯消费者权益的行为,更不能纵容职业差评师的存在。
    2018-08-20 15:04:24
  • [及时点]合力破解城市规划的“痛点”
    解“堵城”“睡城”之困,亦是顺民意、得民心之举,不仅需要各级部门多策并举,还要集群智、聚众力。合力而为才能将“新城”变成“幸福城”。
    2018-08-18 13:57:24
新闻评论
加载更多
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春


010020010010000000000000011104861123310677