新华网 正文
奶业协会:我国生鲜乳抽检合格率99.8%
2018-08-22 16:44:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月22日电(记者于文静)权威部门22日发布的《中国奶业质量报告(2018)》显示,2017年我国生鲜乳抽检合格率99.8%,三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率连续9年保持100%,乳制品抽检合格率99.2%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率99.5%。

  《中国奶业质量报告(2018)》由中国奶业协会和农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)共同发布。

  农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)主任王加启22日在新闻发布会上表示,我国连续9年组织实施生鲜乳质量安全监测计划和专项整治行动,监测范围覆盖所有奶站和运输车,强化婴幼儿乳粉奶源监管。2017年抽检生鲜乳样品2.3万批次,现场检查奶站1.03万个(次)和运输车0.83万辆(次)。严格进口乳制品监管,未准入境乳制品244批次。

  中国奶业协会副会长刘亚清介绍说,2017年我国奶类产量3655万吨,仅次于印度和美国。现代奶业建设步伐加快,存栏100头以上奶牛规模养殖比重达到58.3%,规模牧场100%实现机械化挤奶。

  王加启表示,农业农村部奶产品质量安全风险评估实验室(北京)连续三年在国内20多个大中城市的超市内,对国产液态奶和进口液态奶进行抽样评估和比较研究。结果表明,国产和进口的液态奶,在理化成分、霉菌毒素污染、兽药残留或重金属污染方面,都符合我国食品安全国家标准。品质评估分析也发现,进口液态奶保质期偏长、活性蛋白质因子含量偏低、糠氨酸含量偏高。

  “进口奶在生产国可能是优质奶,但是出口到中国,要经历运输距离远、保存时间长、加工温度高三大挑战。”王加启说,奶类产品是鲜活食品,其中种类繁多的活性营养因子容易受到伤害而失去活性。下一步,我国将继续采取强化婴幼儿配方乳粉监管、加强乳品质量安全监管、推动加工业发展、加强优质奶源基地建设、提升品牌影响力等措施,推动本土奶业健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 2017年我国奶类产量居世界第三 现代奶业建设稳步推进
    8月22日,《中国奶业质量报告(2018)》新闻发布会在北京举行。会上,中国奶业协会和农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)向社会公开发布《中国奶业质量报告(2018)》(以下简称报告)。中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清表示,近年来,中国奶业以优质安全、绿色发展为核心目标,加快变革与创新。目前,乳品产量总体稳定,质量持续提升,现代奶业建设稳步推进,监管工作成效显著。
    2018-08-22 16:10:33
  • 中国农科院“绿色技术”有效促进奶业健康发展
    针对不同地区、不同规模的奶牛养殖技术需求,中国农业科学院通过组织实施奶牛绿色发展技术集成模式研究与示范项目,有效推动了我国奶业生产提质增效、促进了我国奶业的健康发展。
    2018-08-15 18:39:29
  • 踏上光明之路,奶业还要拆解内忧外患
    2008年的“三鹿奶粉”事件,直接导致了一个150亿元品牌价值的巨型乳业集团的崩塌,也带来了中国奶业在民众中乃至国际上的信心与信誉“塌方”。
    2018-08-07 13:40:30
新闻评论
加载更多
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春


010020010010000000000000011198061299379831