新华网 正文
胡同给看老人子女留免费车位,很有人情味
2018-08-23 08:09:04 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  免费车位的意义不仅在省下的十几块钱,更重要的是唤醒忙碌的儿女们对父母的孝心和对家的眷顾。

  位于北京西城区金融街街道二龙路社区的下岗胡同,此前因为邻近医院,往来行人多,又脏又乱,还存在交通拥堵与停车难的问题。在疏整促工作开展之后,社区决定让居民自治管理停车,并聘请管理员24小时无间断监管。而更大的亮点在于,小区自治组织还预留四五个车位,供回来看望老人的子女免费停车几小时至半天时间。

  在治理胡同停车难的同时还给回家看老人的子女预留免费停车位,这一充满人情味儿的举措,让人欣喜。

  众所周知,在北京的胡同社区里,相当一部分都是“老北京”,他们的子女在胡同里长大后,如今成了家,不少人走出胡同里的四合院,住进了楼房,这直接意味着代际联系开始变少。

  而从客观条件来看,不少老胡同因为狭窄、车位少,导致交通拥堵、停车不便。虽然不至于没车位就不回家,但无法否认,没地停车也或多或少给那些看望父母的子女“添了堵”。停车不方便,他们想回家时,就多了一层疑虑。

  下岗胡同的做法,恰恰是通过管理与服务方法的改进,引导这些胡同里长大的孩子们“常回家看看”。这在大城市快节奏的生活方式冲击传统家庭伦理结构的情况下,是一种及时的“补救”。

  都知道,一个人成长的过程,就是一个活动半径与社交半径不断扩大的过程,但与此同时,这也是一个其与父母、家人联系越来越少的过程。

  从这个意义上讲,胡同给回家看老人的子女预留免费车位,实在是用心良苦。这用心不仅体现在省下的十几块钱,更重要的是,免费车位释放出的善意,会唤醒儿女们被忙碌生活掩盖的孝心和温情。

  如此人性化的措施,也彰显了城市管理的本意:精细化的城市管理,就是要通过科学有效的手段,让那些活泼泼的人感受到生活的便利与体面。回家看父母的子女免费停车,秉持以人为本的导向,对家庭伦理与社区文化的构建,大有裨益。

  正如有居民所说,胡同里不光有理,还有情。真正的城市管理,既要有对个体责任的压实,也要有和风细雨的暖意。期待下岗胡同的停车管理,能够对其他胡同社区形成示范,推动胡同停车难问题的解决,也能“督促”每一个胡同社区的子女“常回家看看”。(新吾 媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 父母朋友圈疯转的“伪科普”,谁炮制的?
    不少“伪科普”其实是真广告,“伪科普”信息本身是许多不法商家逃避广告审查义务的手段。
    2018-07-20 08:43:16
  • 综合施策解决“空巢父母”看病难
    有效解决“空巢父母”看病难,也只能从这些民生大事及相关环节寻找突破口,只要为之付出了切实的努力,解决这一民生难题就为时不晚。
    2018-07-06 08:45:26
  • 别让父母成为 朋友圈的传谣者
    除了“父母”们的警觉和观念的转变,在监管上也要加大力度。而对于执法部门来说,应督促自媒体平台对发布的文章加强审核,比如可以通过关键词屏蔽、黑名单提醒、曝光等方式来控制谣言的传播,让其无所遁形。
    2018-07-23 08:17:28
新闻评论
加载更多
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活


010020010010000000000000011107641123312020