新华网 正文
每人每月补贴240元 武汉拟将外来务工人员纳入公租房保障
2018-08-23 08:47:18 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  符合条件的外来务工人员,在武汉也将可以申请公租房。近日,武汉市房管局发布的《武汉市外来务工人员公租房保障暂行办法》(以下简称《办法》)征求意见稿提到,符合条件的外来务工人员拟按照每人每月240元的标准进行公租房租赁补贴,补贴领取累计时长不超过36个月。按照这个标准和时限计算,外来务工人员每人累积补贴额度不超过8640元。征求意见期在8月9日到期,随后,该市将依据社会各界意见依规完善并制定发布。

  《办法》明确指出,在本市中心城区注册登记的用工单位稳定就业的外来务工人员,可申请公租房保障的,保障方式为发放住房租赁补贴。

  外来务工人员申请租赁补贴,应当同时具备3个条件,即持有《武汉市居住证》、连续缴纳社保和公积金1年以上且处于在缴状态、申请人在本市无自有住房且3年内无房产转移记录。其中,已享受本市公租房保障或已取得本市公租房保障资格的外来务工人员,不得再申请住房租赁补贴。

  武汉市房管局相关负责人介绍,按照征求意见稿内容,今后,外来务工人员申请住房租赁补贴时,应当按照规定提交身份证明、租房证明、社会保险、公积金缴纳证明等相关资料,由用工单位核对汇总。

  申请租赁补贴时,应由用工单位统一向单位注册所在地街道办事处提出申请,经街道办事处初审,区住房保障房管部门审核通过后发放《补贴发放通知书》。在取得《补贴发放通知书》后,由用工单位组织申请人统一办理领取相关手续。这意味着除申请者本人,用工单位对所提交申请材料的真实性负责。

  同样,此次出台的征求意见稿,也对相应弄虚作假等情形进行了规避。今后,武汉市房管、人社、公积金部门将建立信息共享机制,定期推送外来务工人员缴存社保、公积金的相关信息,房管部门将定期核查外来务工人员家庭住房情况。

  对于条件发生变化不再符合申请要求的,将及时注销相应的保障资格。对以不正当手段骗取住房租赁补贴资格的外来务工人员,房管部门应取消其补贴资格,停止发放住房租赁补贴。其中,外来务工人员采取虚报瞒报个人情况、提供虚假资料等手段骗补贴资格的,将被记入个人信用档案,主管部门5年内不再受理其住房保障申请。(记者张翀)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 北京市住建委:年底入市万套公租房位置公布
    北京市住建委发布消息称,在近期西城、海淀、丰台三区新增5000套公租房配租的基础上,市、区住房保障部门继续加大工作力度,力争年底前再启动近万套房源分配工作。
    2018-08-23 07:58:52
  • 北京5000套公租房进行意向登记 年底前启动分配
    为让更多的保障房轮候家庭尽快圆“安居梦”,本市正在加快公租房供应分配的步伐。市住建委昨日公布,西城、海淀、丰台三个区的近5000套公租房房源,正在进行意向登记过程中,预计年底前还有近万套房源要启动分配。
    2018-08-22 16:38:05
  • 广西公租房累计分配比例达85.21% 将加强棚改建设巡查
    记者从广西棚户区改造年中推进会获悉,截至今年7月底广西各类棚户区改造完成投资95.88亿元,棚改项目开工率达62.11%;公共租赁住房历年累计开工建设48.07万套,已分配40.96万套,分配比例为85.21%。
    2018-08-10 15:27:06
新闻评论
加载更多
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活


010020010010000000000000011101171123312383