新华网 正文
银川市场监管部门发布野生蘑菇食品安全消费警示
2018-08-23 14:42:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川8月23日电(记者靳赫)近期随着降雨量增多,野生蘑菇进入生长旺盛期,误采误食有毒野生蘑菇导致食物中毒事件时有发生,仅在宁夏银川市已发生数起此类事件。针对这一情况,近日银川市市场监督管理局发布野生蘑菇食品安全消费警示。

  银川市市场监督管理局提醒,普通市民难以从感官形状上分辨蘑菇是否有毒,切勿自行采摘、食用野生蘑菇,也不要在流动摊贩处购买所谓的“新鲜野蘑菇”,尤其对自己没吃过、不认识或无法判断其是否有毒的蘑菇不要贸然采摘食用,应选择证照齐全的正规商超、食品经营单位购买食用菌菇类产品。

  因多种有毒蘑菇与普通蘑菇难以鉴别,银川市严禁农家乐等餐饮单位将野生蘑菇加工成菜肴供消费者食用,同时,餐饮单位要严把进货验收关,防止食材中混入有毒蘑菇。误食野生蘑菇后如出现明显不适症状,应立即进行自我催吐等应急处理,尽快前往医院治疗,并将食用过的剩余蘑菇一并送医院供检验查毒之用,同时视情况向市场监管部门报告。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活


010020010010000000000000011105701123315365