新华网 正文
[及时点]离不开手机,但不要滥用手机
2018-08-24 18:16:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “不用手机,我怎么学习?”小学生的诘问引发深思

  新闻:老师布置作业,用手机;同学间讨论交流,用手机;查阅资料,用手机;甚至遇到不会做的难题,第一反应还是找手机——这是李梦12岁儿子的学习常态。眼看孩子拿着手机的时间越来越多,手机屏幕上日渐塞满了各种APP,还有遇到问题就求助网络的习惯,李梦忧心不已:“每次一管他,他还振振有词,‘不用手机,我怎么学习?’难道离开手机,今天的孩子就不会学习了吗?”一个母亲的焦虑折射出一个时代的“病症”。报道显示,不只在中国,在英国、比利时、希腊……几乎全球的家长都在为孩子过度使用手机而发愁。(新闻来源:光明日报)

  点评:既然离不开手机,那么重点就应该想办法,让孩子学会正确地利用手机,既发挥其辅助学习、促进交流方面的功能,又不沉迷其中。比如,家长要在孩子拿起手机时主动引导、陪伴,学校和相关部门要出台相关管理规定,将手机与传统教学合理相融。

  辽宁“厕所革命” 出新规:机关事业单位内厕免费开放

  新闻:连日来,行走在辽宁各城市的人们欣喜发现,一些机关及事业单位的内部厕所可以免费使用了,解了“方便”之急。辽宁省政府近日发布《辽宁省推进“厕所革命”实施方案(2018—2020年)》,明确提出,除涉密和安全保卫需要外,各级机关、事业单位内部厕所率先免费对外开放。(新闻来源:新华社)

  点评:事业单位内厕免费对外开放,不仅是解群众“方便”的务实之举,也是推进“厕所革命”、提升城市形象的创新之举。但在开放的同时,诸如单位正常工作秩序管理以及相应的保密工作,也要同时兼顾。因此,要在慎重思考、统筹规划的基础上,合理有序推进。

  共享单车违停 交警首贴“罚单”

(图片来源于网络)

  新闻:近日,陕西省汉中市的市民发现,违规停在路边的共享单车也首次被交警贴上了“罚单”,对此不少人感到十分新奇。“罚单”上面提示,违规车辆将被拖移、处罚。汉中市公安局交通警察支队二中队指导员石文告诉记者,所谓“罚单”应该叫违法停车告知单,目的是督促共享单车企业及使用者按规定停放车辆。目前,交警暂未对车企或个人开出经济罚单,共享单车乱停乱放情况已得到有效治理。(新闻来源:北京青年报)

  点评:乱停乱放,甚至违规停放,是共享单车使用上的一大乱象。汉中市相关部门对违停的共享单车开出“罚单”,对治乱起到一定提醒效果。共享经济本质上应是“人人为我,我为人人”,人们在“共享”便利的同时,也要“共担”责任,“共建”良好的城市秩序。

  延伸阅读:

  [及时点]官方回应不能“越描越黑”

  [及时点]遏制房租上涨需疏堵并举

  [及时点]“差评”不是商机,别入错了行

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • [及时点]监督有“神器”,用好是关键
    微信扫码评议快捷方便,畅通了民意,打通了群众监督的“最后一公里”,有利于提升政府服务效能和公信力,也能有效推动政府服务职能转变。
    2018-08-23 16:58:05
  • [及时点]官方回应不能“越描越黑”
    官方的调查报告,虽然对烟头来源进行了确认,也指出了涉事人员的问题,但并未提出处理意见,一句“道歉”也显得力度不足,似乎难以起到澄清事实、平息事态的效果。
    2018-08-22 18:58:42
  • [及时点]遏制房租上涨需疏堵并举
    严管中介对于遏制房租上涨有一定的效果,但是要从根本上打消掉无良中介以及资本恶炒,还需疏堵并举。
    2018-08-21 17:02:32
新闻评论
加载更多
北京抢险修缮明长城东沟段
北京抢险修缮明长城东沟段
福建霞浦:光影滩涂 旅摄“圣地”
福建霞浦:光影滩涂 旅摄“圣地”
可爱小动物齐聚江苏常州 吹响萌宠“集结号”
可爱小动物齐聚江苏常州 吹响萌宠“集结号”
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
创意退伍照 留下老兵珍贵影像


010020010010000000000000011104861123325090