新华网 正文
CT血管造影检查有助及早发现心脏病
2018-08-26 12:08:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦8月25日电 英国爱丁堡大学等机构研究人员最新发现,针对有胸痛症状的患者进行CT血管造影检查,有助于及早发现心脏病。患者可以通过治疗,大幅降低发病风险。

  这项研究针对4000多名心绞痛患者进行了跟踪调查,其中约一半人仅接受常规检查,另一半则增加了CT血管造影检查。结果发现,接受CT血管造影检查的患者5年内心脏病发作的概率降低了40%。

  爱丁堡大学心血管科学中心首席研究员戴维·纽比指出,CT血管造影检查相对简单,且确保患者能够得到正确的治疗。这是首次有研究证明,CT血管造影可以改善病人的预后,从而降低心脏病发作的风险。

  研究显示,患者在接受CT血管造影检查后的第一年内接受额外治疗有所增加,但从5年的整体情况来看,两组患者接受治疗的数量基本持平。这表明增加CT血管造影检查并不会导致额外的辅助检查或手术。

  传统的血管造影是一种介入性检测方法,需将显影剂注入血管里。而CT血管造影在医学上又叫非创伤性血管成像技术,医生只需从体外观察血管状况,在操作上更简单、更安全。

  相关研究刊登在新一期美国《新英格兰医学杂志》上。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010020010010000000000000011106661123330379