新华网 正文
“秒回”+“点赞”,这里足不出“群”就能为企业解决难题
2018-08-26 15:22:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春8月26日电(记者孟含琪)很多人通过微信群聊天交友,可聊天就能解决实际问题的群,你遇到过吗?

  7月中旬,长春博立电子科技有限公司董事长张立华受长春新区软环境办公室副主任王世亮的邀请,进入一个名为 “长春新区企业高管”的微信群。群成员由100多位高新企业高管和长春新区各部门负责人组成。成立时,长春新区工作人员发了群公告:如果企业在运营中遇到什么困难敬请提出,相关部门会全力解决。

  “领导是不是就走个过场?”“一些问题直接对应着相关部门,会不会得罪人?”成立初期,张立华和不少企业高管都“犯嘀咕”,很多人持观望态度,发表情包表示支持的居多,却没人敢主动说问题。

  看到大家有顾虑,新区工作人员进一步解释:请大家畅所欲言,我们就是希望足不出“群”帮大家解决难题。

  长春雷允上药业有限公司董事长涂云辉做了第一个“吃螃蟹的人”:“我有个小问题,公司附近一直没有通公交车,员工上下班都是企业来解决,负担有些重……”

  看到涂云辉开了口,长春荣德光学有限公司负责人倪国栋也提出了希望:“公司所在的光智园从昨天开始网络不通了,不知道什么时候能正常工作?”

  “请软环境办公室协调建委、交通局马上调研解决雷允上药业涂总提出的问题。”“请软环境办公室马上协调解决光智园网络问题。”看到企业反映问题,负责软环境建设的新区党工委副书记唐继东几乎秒回。

  不到半个小时,两个问题就有了落实:长春新区马上和长春市公交集团商议,新区出资研究新线路;光智园网络问题已经联系运营商下午就去公司对接。

  看到效果,更多企业家打开了话匣子,情况涉及审批手续、企业周边环境等等。大大小小的问题被一一记录和协调,很多问题都是有关部门加班解决的,基本不过夜。

  不仅如此,微信群还成为有关部门发布和解读新政的集中地,有时有关部门还和企业家在群里“开小会”,避免占用企业家时间和精力集中开会。

  “‘放管服’不仅要简政放权,也要做好服务。我们要让企业家安心经营企业,其他问题由我们来搞定。”软环境办公室的负责人在群里说。

  虽然张立华没有提出过问题,但每当有企业的问题得到解决,他就会发个点赞的表情包,目前他已经点了10多个赞。

  2011年张立华回国创业时,不少人给他打过“预防针”,说东北地方政府部门服务意识差。“外界传言的应该是一个‘假东北’,我为新区的亲清政商关系点赞!”他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 马来西亚旅游业界推广领保微信公众号服务中国游客
    马来西亚-中国旅游促进协会23日在吉隆坡举行“马来西亚领事通”微信公众号推广活动,以帮助中国游客了解在马旅游注意事项和领事保护信息,加强对游客的安全保障。
    2018-08-23 20:56:45
  • 安徽将政务微博微信更新纳入考核
    记者从安徽省政府办公厅获悉:安徽省今年将把政务微博微信内容更新情况纳入全省政府网站季度抽查范围,抽查结果还将纳入全省政府网站年度绩效考评,重点抽查更新不及时、政民不互动、政府“乱发声”等问题。
    2018-08-22 08:36:04
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010020010010000000000000011113261123330677