新华网 正文
北京开建石景山水厂 将可日供“南水”20万立方米
2018-08-26 15:26:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月26日电(记者魏梦佳、孔祥鑫)记者从北京市发展改革委获悉,石景山水厂项目主体工程已于近期全面开建,预计将于2019年底前完工。据悉,这座水厂建成后将取用南水北调水源,为石景山地区供水,预计日供水量可达20万立方米,将提高该区域供水保障能力。

  近年来,北京夏季高峰用水量持续攀升。据悉,石景山地区高峰时期用水量约23万立方米每日,其中,由现有地下水厂供水11万立方米每日,由中心城区供水管线供水5万立方米每日,其余均由当地自备井解决。

  作为《北京市南水北调配套工程总体规划》中的重要水厂项目和2018年北京市政府重点工程之一,石景山水厂项目位于永定河引水渠南侧、金顶山北侧,建成后将通过管线取用南水北调水源,为石景山区供水,保障该区域供水安全,提高居民用水品质。

  据了解,目前石景山大部分地区尚未纳入中心城区管网保障范围。水厂建成后,将由北京市自来水集团统筹运营,实现石景山区与中心城管网互联、水厂互济的供水保障格局,提高中心城供水安全系数。

  该水厂的建成也将为石景山自备井的置换创造有利条件。据悉,石景山区是中心城区地下水源补给区。水厂建成后,区域水源将从以地下水为主转变为以地表水为主,有利于减少当地地下水开采,涵养城市水资源,促进生态修复。

  北京市南水北调办介绍,随着“南水”进京及南水北调配套工程实施,北京新建、改建了多个水厂,位于房山、大兴等京郊区域的一些配套水厂也在稳步建设中,全市水厂布局更加合理,供水安全性提高,越来越多的市民因此喝上了“南水”。

  预计到2020年,北京中心城区将再增加供水能力120万立方米每日,总供水能力达492万立方米每日,城区供水安全将得到更有效保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 北京通州水厂运行 23万人喝“南水”
    昨日,南水北调配套工程通州水厂,工作人员在高效沉淀车间检查设备。市自来水集团潞洲水务有限公司副总经理肖春龙介绍,通州水厂一期工程7月24日试通水运行,8月26日投入运行,日供水能力20万立方米,并规划建设二期、三期工程,远期日供水能力将达60万立方米。
    2017-08-31 07:46:50
  • 北京通州:全地下封闭再生水厂将于9月建成
    位于北京通州核心区、承担着通州城区84%污水处理量的原碧水污水处理厂将升级改造为全地下封闭再生水厂。
    2016-04-05 16:48:51
  • 春节约400万方“南水”供给京城6大水厂
    记者26日从北京市南水北调办获悉,今年春节长假期间,北京市南水北调调水运行平稳,入京水量为669.47万立方米,其中向北京6大水厂供水402.2万立方米。
    2015-02-26 15:38:23
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010020010010000000000000011198061299403611