新华网 正文
“白色巨人”送来绿色能源——中国在智利投资建设的首个风电场投入使用
2018-08-26 20:38:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社智利奥瓦耶8月25日电 通讯:“白色巨人”送来绿色能源——中国在智利投资建设的首个风电场投入使用

  新华社记者党琦 王沛

  32座高约140米的白色风力发电机矗立在蔚蓝色大海边,红白相间的巨大叶片缓缓转动,犹如一个个“白色巨人”。这是中国在智利投资建设的首个风电场——蓬塔谢拉风电场。24日,该风电场正式投产发电。

  蓬塔谢拉风电场位于智利北部奥瓦耶市远郊,距离首都圣地亚哥320公里。前来出席风电场并网投产庆典仪式的中国国家电力投资集团有限公司(国家电投)董事江毅对新华社记者说:“蓬塔谢拉风电场是国家电投积极响应‘一带一路’倡议的项目。项目总装机容量80兆瓦,总投资额近1.5亿美元,预计年均发电量为282吉瓦时,可满足13万户家庭的用电需求,同时每年还能减少15.7万吨碳排放。”

  智利是风能和太阳能资源丰富的国家。智利经济部长巴伦特在致辞中表示,智利经济要想实现可持续发展,就需要蓬塔谢拉风电场这样将环境放在首位的投资项目。智利希望中国前来投资,尤其是在清洁能源领域。

  据悉,风电场配套建设了一座220千伏升压站,生产的清洁电能经升压后接入临近场区的220千伏线路,送入附近百姓家。正如中国驻智利大使馆临时代办李无旡所说:“中智两国合作共赢的真正意义在于惠及百姓。”

  国家电投海外投资公司业务发展部经理、蓬塔谢拉风电场国内项目经理齐辉介绍说,该风电场2017年5月动工,32座风机均为新疆金风科技股份有限公司的2.5兆瓦机型。

  江毅说,国家电投2016年进入智利市场,已在智利投资近20亿美元。“我们有信心、有决心进一步加大在智利清洁能源领域的开发和投资力度,共同铺就中智两国的清洁、环保和绿色发展之路。”

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010020010010000000000000011198061299404481