新华网 正文
不能任其发展!我国为防治学生近视立下“军令状”
2018-08-28 20:12:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京8月28日电(记者施雨岑、胡浩)记者28日获悉,教育部、国家卫生健康委员会共同起草的综合防控儿童青少年近视实施方案已结束向社会公开征求意见。据了解,方案近期将正式印发实施。

  一双双明亮的眼睛,决定着精彩世界在孩子心中的样子,影响着他们身心健康,关系着国家和民族未来。为防控青少年近视,《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》提出,到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。到2030年,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

  征求意见稿规定,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,严禁地方各级人民政府单纯以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。将视力健康纳入素质教育,将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入国家义务教育质量监测评估体系,对儿童青少年体质健康水平连续3年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。

  相关阅读:

  共同呵护孩子的眼睛——聊聊青少年视力健康那些事儿

  当孩子们近视呈现高发、低龄化的趋势时,这便成为一个关系国家和民族未来的大问题。是什么导致我国儿童青少年近视率居高不下?应该如何扭转近视低龄化趋势?记者对此进行了调查。>>>

  新华时评:控近视,要先治“短视”

  近视高发,折射出的是素质教育的“短视”。望子成龙的家长与追求高升学率的学校片面强调“智”的发展,牺牲原本应在户外奔跑嬉戏的时间,孩子被长时间圈在室内,应对各类作业、参加各种补习班,周末也鲜有休息,缺乏自然光照,导致眼睛持续疲劳无法得到有效缓解。>>>

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
不能任其发展!我国为防治学生近视立下“军令状”-新华网
010020010010000000000000011101011123343412