新华网 正文
紧盯PM2.5 生态环境部启动“千里眼计划”
2018-08-29 07:18:59 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为第一时间发现问题,精准解决问题,生态环境部启动了“千里眼计划”,对京津冀及周边地区“2+26”城市全行政区域按照3千米×3千米划分网格,利用卫星遥感技术,筛选出PM2.5年均浓度较高的3600个网格作为热点网格,进行重点监管。生态环境部环境监察局副局长赵群英8月27日表示,特别是在“散乱污”企业聚集地区,“千里眼计划”能突出监管重点,提升执法水平。

  据悉,生态环境部将逐步扩大“千里眼计划”实施范围。2018年10月前实施范围为“2+26”城市;10月起增加汾渭平原11城市;2019年2月起增加长三角地区41城市,从而实现对重点区域的热点网格监管全覆盖。

  将大部分PM2.5排放精准锁定、集中解决

  河北沧州市是热点网格监管的试点城市,2017年以来,共设置126个热点网格,全面排查出热点网格内涉气污染源企业6325家、锅炉4143台,发现各类环境问题7760个。由网格长针对问题组织制定整改方案,网格监督员日常巡查,督促落实。试点后,沧州市PM2.5平均浓度显著下降。

  赵群英说,前期工作结果表明,热点网格可将大部分PM2.5排放锁定在较小区域内,为集中力量解决突出环境问题提供了科学、有效的方法和途径,具备在重点区域推广应用价值。

  剔除气象等因素影响,排放较重的为热点网格

  那么,热点网格是怎么筛选出来的?生态环境部表示,“2+26”城市全行政区域按照3千米×3千米划分网格,共计36793个。利用卫星遥感技术,结合气象数据、空气质量监测数据,计算出每个网格上一年度的PM2.5平均浓度,剔除气象传输、降水过程、地形阻挡、边界层高度等因素影响,得到其在静稳天气条件下的排放水平,从中筛选出PM2.5浓度较高、排放较重的3600个网格作为热点网格。

  不过,重点城市的热点网格数量有所不同,多数城市的热点网格数量为100多个,阳泉、鹤壁等城市热点网格数量均不到80个,石家庄、天津等城市均超过了200个。“每个城市的热点网格面积一般占城市总面积的10%左右,这就为当地政府和相关部门划出了重点监管区域,便于其集中力量解决突出问题,取得事半功倍的效果。”赵群英说。

  将建立预警网格信息公开和督办制度

  赵群英说,生态环境部还将建立预警网格信息公开和督办制度。即每月将各城市PM2.5月均浓度最高、同比去年PM2.5浓度改善情况最差、环比上月改善情况最差的三类热点网格作为预警网格向社会公开,并督促各地加大监管力度等。同时,环境部每年将对热点网格名单进行评估和调整,退出PM2.5改善显著的网格,增加PM2.5污染相对较重的网格等。

  生态环境部将对1年内连续3次被预警或累计6次被预警的热点网格,采取公开通报、派驻工作组和公开约谈当地政府负责人等措施,督促地方改善环境。

  在热点网格日常监管和执法检查中,生态环境部还将研究通过布设地面监测微站,利用车载式或便携式的移动式监测设备等技术手段,探索构建“热点网格+地面监测微站+移动式监测设备”工作模式,不断细化执法监管区域,从3千米×3千米到500米×500米,精密监控PM2.5等污染物质的浓度变化以及异常时段,进一步提升执法检查的针对性和精准性,提高大气污染监管水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010020010010000000000000011101061123343961