新华网 正文
嫌疑人绞尽脑汁漂白身份终难逃法网 公安侦破一起23年前命案
2018-08-29 07:43:43 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  牙克石公安侦破一起二十三年前命案

  内蒙古自治区牙克石刑警深度运用新技术手段,侦破一起命案积案,抓获一名潜逃23年“漂白”身份的命案在逃人员。近日,《法制日报》记者了解到这起案件的侦破详情。

  案发小镇是牙克石市最南部的小镇,属林区,人口1万余人。1995年7月11日,平静的小镇农贸市场内,被一阵打骂、撕扯、哀嚎声彻底打破。肉摊摊主刘某因琐事与被害人王某兄妹起了争执,盛怒之下酿成血案。案发后,牙克石市公安局党委高度重视,迅速成立专案组,开展调查取证工作,在刘某可能逃跑的路线设卡堵截,办案民警在案发地周边进行大量走访排查,但苦于当时破案条件有限,案件的侦办工作始终没有突破性进展。

  23年过去了,办案民警虽然几经更换,但对这起案件的努力从未停止过,几代刑警接力般攻坚。

  2018年年初,为了集中力量破积案,牙克石市公安局刑警大队实行积案认领分包制,鼓励骨干侦查员发挥主观能动作用,落实专案责任,激发干劲。刘某杀人案再次成为重点工作目标,负责此案的专案组成员亦是对命案侦查有丰富经验的重案刑警,迅速重启积案侦破工作。

  专案组对刘某建立了在逃人员档案,制定方案,梳理案件的基本情况和现场物证情况。

  专案组民警分析:这起命案的发生原是因为一点矛盾,刘某冲动之下杀死与其发生争执的两人后逃跑,从此音信全无。刘某是家中老幺,双亲尚在,兄弟姐妹好几个。虽然曾经负责此案的民警多次找过相关家属,他们好像商量好的一样,答复民警的内容大致相同且均为无效线索。但是,亲情是割舍不断的,这么多年过去了,于情于理,只要刘某还活着,就极有可能与家属联系,能逃避公安打击这么多年,刘某很可能已经换了身份。

  专案组决定,这次不要打草惊蛇,兵分两路,一组民警继续加强对刘某的研判,另一组民警则对刘某多名家属提高关注,以期获得些蛛丝马迹。

  “两条鲜活的生命,因为犯罪嫌疑人的凶残而永远消逝。两个家庭,因为犯罪嫌疑人逍遥法外而备受煎熬。”想到这些,专案民警就心急如焚,刻不容缓地奔忙于基础摸排、线索收集、信息研判等工作,将案件的原始卷宗、现场材料重新熟悉。

  功夫不负有心人,一组民警反馈,在河北省涿州市发现了疑似刘某的生活轨迹。为验证这一线索,民警随之将工作重点放在一名河北籍男子身上。男子名为“刘某强”,除了与犯罪嫌疑人刘某姓氏相同,名字和出生日期等重要户籍信息都不同。循着这条线索,专案民警立即前往河北省涿州市,根据前期掌握的情况,找到“刘某强”在当地经营的茶叶店开展侦查。

  经过多日蹲守,民警发现,“刘某强”常与一名女子同进同出。经侧面了解得知,该女子为“刘某强”妻子,二人还育有一个儿子。考虑犯罪嫌疑人作案逃跑时并未结婚,且在逃多年,具有一定的反侦查意识,贸然行动易被发觉。目前掌握的关于“刘某强”的线索中,缺少能够最终证明其就是犯罪嫌疑人刘某的一条重要证据,即便抓到“刘某强”,也很难保证案件能够顺利诉讼。

  为将此案办成铁案,避免冤错案的发生,专案组决心再等等另一组民警的工作进展。

  线索来了。另一组关注刘某家属的民警传来消息:“刘某强”与犯罪嫌疑人刘某的家属曾有多次联系。有了这条线索的印证,基本可以确定“刘某强”正是犯罪嫌疑人刘某“漂白”后的新身份。

  2018年1月4日,专案组下达抓捕指令,早已蹲守在“刘某强”家附近的几名民警跟随刘某强,逐渐形成合围圈将其控制在中间,趁其不备,成功抓获。确定犯罪嫌疑人身份后,将其押解回牙克石市接受法庭的审判。

  “没想到事情过去这么久,以为可以过安生日子了,却还是被牙克石刑警抓住了。”面对突如其来的民警,48岁的刘某不禁感叹道。

  2018年1月6日,牙克石市火车站站台上,刘某在追捕民警的押解下,回到了这座城市。

  “逃亡时,吃不饱穿不暖只是对身体上的折磨,心理的煎熬才是最让人崩溃的。每天都想着不能尽孝愧对双亲,听到警鸣或远远看到警察就开始腿软。”刘某对审讯民警说。

  经查,当年刘某杀人后,便开始一路逃亡。为避开公安卡站,他徒步翻过布满厚厚积雪的山,没吃没喝几近冻僵,后又辗转逃往河北、山东、天津等地,只在不需核实身份的工地打零工。实在无处藏身,便绞尽脑汁换了身份。虽侥幸逃到现在,但已然葬送了青春,最终落入法网。(记者颜爱勇 通讯员赵琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010020010010000000000000011101171123344100