新华网 正文
校外培训机构为何长期“裸奔”
2018-08-29 08:02:15 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  27日,杭州市教育局再一次发布权威信息,发布杭州校外培训机构“黑名单”完整版——杭州261家民办培训机构没有开展文化课培训资格。从去年12月对校外培训机构进行整顿以来,杭州对所有的培训机构进行非常细致的摸排,并公布了首批白名单和黑名单,一些没有达到办学许可条件的培训机构,限期整改(8月28日《钱江晚报》)。

  年年曝光年年有,年年又有新的“黑机构”——近乎每个假期,各地的教育部门都会曝光许多无证“裸奔”的教育机构。为什么各个城市都存在这么多“黑机构”?

  不必讳言,文化课辅导在当下应试教育体制中是刚需,先开起机构来再慢慢补办“办学许可证”以及其他市场监管部门、税务部门的手续,已经成为许多老板的定向思维。如果监管不及时介入,无证“裸奔”的培训机构只会越来越多。

  培训市场乱象横生,其中一个重要的原因在于,培训机构自我感觉没有必要去相关部门办理手续。家长们为孩子交辅导班的学费,这个费用家长是不可能报销的,也不会要求开正式的发票与收据,因此,培训机构也就无需去办理任何的证照。

  作为监管部门,对于无证“裸奔”机构的泛滥,负有很大的责任。有些颁发证照者总是担心发了证照后,“黑机构”成了“正规军”,若出现什么安全问题,自己作为主管部门也难逃干系。在许多地方,还有一个非常核心的问题——教育机构的属性定义问题。有许多辅导机构,只是在工商部门注册了“教育咨询公司”“教育科技公司”;有许多辅导机构,则是在教育部门办理了“民办学校办学许可证”,而民办学校又分为“营利性”和“非营利性”两种,这样的结果就是,许多培训机构,以注册公司的形式取代注册民办培训学校,注册了非营利性民办学校的,仍然收取高昂的学费。换言之,对于教育机构的监管,当下可能是“九龙治水”的状态,最终的结果就是“无龙治水”。

  资本进入培训教育市场不是坏事,但对于民办教育机构的监督也一定要到位。很难想象,在缺少监管的民办教育市场里,会有多少不堪的事情发生。地方政府的监督应该尽快实现“多证合一”,在给出辅导机构一个合理的定性的基础上,不断完善监管,无证的机构必须接受整改并办理合法手续,否则必须要停办,有证的机构也必须要按民办教育促进法接受严格监管,学费的价格、授课的内容必须要纳入教育部门的管理。(王传涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 校外培训教什么?怎么教?咋监管?——国办发文为规范校外培训机构发展“解惑”
    不得以家教、咨询、文化传播等名义面向中小学生开展培训业务,培训进度不得超过所在县(区)中小学同期进度,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,中小学校普遍建立弹性离校制度……国务院办公厅日前印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,就当前校外培训发展中面临的难点、痛点问题作出明确规定。
    2018-08-22 22:50:42
  • 杭州一上黑榜培训机构转战新址继续招生 教育局:违规
    在大楼底下,记者采访了几个来接送孩子的家长,询问他们知不知道这家机构上了黑名单,问了三个家长都说不知道。一位家长说,孩子在“智能优学”上课的效果不错,她将钱都已经交到初三了,准备一直在这里上下去。
    2018-08-24 10:02:09
  • 定了!校外培训机构以后得这么办
    为切实减轻中小学生过重课外负担,促进校外培训机构规范有序发展,近日,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》。
    2018-08-23 10:36:02
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010020010010000000000000011101171123344309