新华网 正文
8月食品价格上涨较快 未来数月CPI仍温和可控
2018-08-30 08:17:49 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  黄瓜价格一周上涨超过36%,西葫芦涨幅超20%,黄皮洋葱涨幅超10%,鸡蛋价格上涨近20%……这是北京最大的农产品交易中心——新发地市场8月17日当周公布的信息。

  近期鲜菜、鸡蛋等食品价格上涨较快,市场对下半年通胀可能上行的疑虑升温。不过,多位分析人士在接受上证报记者采访时均表示,未来食品价格会有一定幅度反弹,但非食品价格相对平稳,未来几个月CPI同比或继续维持在2%以上,但整体仍温和可控。

  进入8月,非洲猪瘟疫情、山东寿光洪灾等多种因素叠加,导致农产品价格出现上涨。

  商务部高频监测数据显示,8月份以来,全国食用农产品市场价格周环比持续保持上涨态势,8月20日至26日当周环比上涨1.6%。这其中,生菜、豆角、黄瓜、西兰花、西葫芦周涨幅均超过10%。

  “夏季蔬菜生产周期较短有利于供给增加,但近期台风对山东等地的影响会明显拉升鲜菜价格,预计未来几个月CPI中的食品价格会有一定幅度反弹。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊说。

  他在接受上证报记者采访时表示,只要国际原油价格不出现明显跳升,非食品价格会保持相对平稳。未来几个月CPI在食品价格的带动下可能会升至2.5%左右,但整体依然可控,不需要在货币政策层面作出调整来应对。

  交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟也认为,下半年物价运行仍将整体平稳,通胀压力并不明显。

  “菜价从来不是一轮通胀的主导因素。历史上,菜价与CPI同比走势的相关性非常弱。”在唐建伟看来,目前全国菜价的回升主要是季节性因素,进入秋季菜价涨幅就可能平稳下来。

  下半年以来,CPI同比涨幅略有反弹,7月CPI开始步入“2%时代”。机构普遍预计,8月份CPI同比涨幅与上月基本持平,或连续两个月维持在2%以上。

  但唐建伟强调,在国内需求稳中趋缓、PPI下半年可能有所回落的背景下,未来CPI缺乏显著反弹的动力。从翘尾因素看,7月之后将显著回落,因此下半年通胀大幅上涨的可能性较小。预计全年CPI同比上涨2%左右,远低于3%的通胀控制目标。(记者 梁敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 菜价连涨8周 肉蛋价格齐升物价压力几何?
    近期,全国蔬菜价格出现一轮快速上涨行情。业内专家分析认为,今年七八月份全国性高温天气及强台风、强降雨频发是造成蔬菜价格高企的主要原因。与此同时,猪肉、鸡蛋价格也在明显回升,多种农副产品价格的同步上涨将在一定程度上推升物价。
    2018-08-27 18:14:46
  • CPI“破2”未改变物价保持温和上涨态势
    应该看到的是,尽管食品和非食品价格上涨带动了物价涨幅扩大,但剔除食品和能源的核心CPI涨幅为1.9%,连续3个月持平。加强市场价格监测预警,密切跟踪价格总水平、重要商品价格变化,及时发现苗头性、倾向性和潜在性问题,及时预警。
    2018-08-22 07:33:38
  • 深圳7月CPI同比上涨2.5%
    昨日,国家统计局深圳调查队发布最新数据,7月份,深圳居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.6%,同比上涨2.5%,同比涨幅较上月扩大0.2个百分点。
    2018-08-12 13:37:29
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010020010010000000000000011101171123350961