新华网 正文
广西军地依法按责征兵提升兵员征集质量
2018-08-30 15:49:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁8月30日电(贾启龙、冯强)记者近日从广西壮族自治区征兵办公室了解到,广西军地出台法规文件规范职能部门征兵工作职责,依法推进按责征兵机制,从而提高兵员征集质量。截至目前,全区今年共有16.5万人报名应征,其中,大学生和大学毕业生应征比率较去年增幅超过10.5%。

  据介绍,现行征兵法规没有明确军地征兵职能部门的具体职责。广西军区在走访调研的基础上,先后牵头出台《关于进一步做好征兵体检工作的意见》《关于进一步做好征兵走访调查工作的意见》等法规文件,建立依法征兵、按责征兵的良性机制。

  记者从自治区征兵办公室了解到,《关于进一步做好征兵体检工作的意见》明确细化了各级征兵办公室、各级卫生部门等的征兵体检职责。《关于进一步做好征兵走访调查工作的意见》则重点从组织领导、调查内容、实施步骤等方面对征兵走访调查工作进行逐项规范。同时,两份意见均实行“谁考核、谁签名、谁负责”的岗位工作责任制,确保每个环节都有责任主体。

  “规范职能部门在征兵工作中的具体工作职责,既增强了各级抓工作的责任心和积极性,还能排除以往许多难以发现的隐性因素,更方便我们准确掌握拟定新兵的基本情况。”广西壮族自治区征兵办公室工作人员梁荣兴说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010020010010000000000000011199211123354693