新华网 正文
山东博科:强化自主创新昂首进军国际市场
2018-08-31 09:25:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南8月31日电  题:山东博科:强化自主创新昂首进军国际市场

  新华社记者陈国峰

  在无银行贷款的情况下,企业产值由2012年的5000万元飙升至2017年的9.6亿元,产品销售至全球190多个国家和地区。多年经营国际市场的经历,让山东博科控股集团有限公司董事长甘宜梧愈发认识到自主创新的重要性。

  坐落于山东济南的博科是一家主营医疗器械及实验设备产品的企业,自2007年创立以来的十余年间,从一家小微科技企业逐步成长为业务走向海外、年营业收入近10亿元、拥有21个子公司的大型企业集团。

  甘宜梧介绍,博科在国内19个省份建立营销服务中心基础上,全力开拓国际市场,特别是“一带一路”的市场,目前已在印度、菲律宾、孟加拉国等地建立办事处。未来3年内,博科将在“一带一路”沿线主要国家设立办事处,迅速完成市场服务网络建设。

  在传统的美国市场,博科不断加大品牌宣传力度。甘宜梧说,公司刚刚参加了美国FIMA、AACC展览会,产品得到客户的广泛关注与认可。

  此外,博科已在阿尔及利亚建立第一个海外试剂工厂,在埃塞俄比亚的海外工厂正在建设中,还计划在巴西、印度、西班牙等国家设立20处以上合作工厂以及海外仓库,打造全球一体的研发、生产、营销和售前售后服务网络。

  甘宜梧说,事实证明,高端医疗器械产品抵抗外部市场波动的能力更强,企业应当发力高品质、高科技含量、高附加值产品。目前博科积极采取多种措施,如与国内知名高等科研院所进行产学研合作、建立海外研发中心、实施“全球科学家经纪人”人才战略、引进海外优秀项目落地公司等,加速科技成果转化。

  据介绍,博科已与数十家高校院所、科研机构联合攻关,突破多项行业“卡脖子”问题。

  甘宜梧表示,博科将在产品研发上进一步提高自主水平,在产品质量不降低的前提下对进口配件进行国产化替代论证,降低进口依赖度。

  博科的目标是实现自主研发产品性能达到或优于国外进口产品,形成自主品牌,打造产品品牌化、营销全球化发展模式。

  创新离不开人才。甘宜梧始终认为,人才是推动这艘企业巨轮行进的一大引擎。博科在美国硅谷购买2000平方米办公楼建设生物医药孵化器,通过此平台吸引离岸创新人才集聚,目前硅谷孵化器已柔性引进11名高层次人才。

  博科同样重视从内部培养人才。他们认为,晋升是最好的留人方式,坚持不要“空降兵”,打破“论资排辈”旧思想,不设“天花板”,让有能者上、有才者上。目前,这家年轻企业里的不少领导岗位出现了年轻人身影。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
太湖渔民喜迎开捕节
太湖渔民喜迎开捕节
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领


010020010010000000000000011110671123358199