新华网 正文
京剧《深水港》:展现新时代港口工人风貌
2018-08-31 17:07:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛8月31日电(记者史竞男、苏万明)现代京剧《深水港》30日在山东青岛首演。该剧以小见大,反映时代巨变下港口工人的精神风貌。

  这部原创现实题材剧目由青岛演艺集团出品、青岛市京剧院创排,讲述了在我国码头装卸领域技术革命的发展历程中,一群普通劳动者凭借勤劳与智慧,创造了世界领先的无人码头装卸技术,展示了他们将个人奋斗融入时代发展洪流、在平凡岗位创造不凡业绩的动人风采;以富有地域特色的旋律、唱腔、配器,生动淋漓地表达出人物丰富的内心情感,颇具艺术张力。

  “《深水港》说的就是我们港口工人自己的事,把我们的码头搬上了舞台,无论剧情还是细节都很真实。”全国劳动模范皮进军与500多名港口工人观看了演出,他表示,演出让人深受感动与鼓舞,激励自己在新时代要有新作为。

  青岛市京剧院副院长白洁说,京剧创演现实题材作品很难,但中国京剧舞台需要展现新时代各行各业拼搏进取的感人形象。希望以此为开端,在原创现实主义题材京剧创排方面取得突破。

  据介绍,《深水港》将在全国进行巡演。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
马来西亚庆祝独立61周年
马来西亚庆祝独立61周年
领新书 迎开学
领新书 迎开学
初秋画卷
初秋画卷
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”


010020010010000000000000011199211123361519