新华网 正文
人工智能如何助推教育教学? 教育部启动试点工作
2018-09-01 09:42:58 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者今天从教育部了解到,为了推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学,经研究,教育部决定在宁夏和北京外国语大学开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作。

  教育部教师工作司负责人表示,今后将通过开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作,探索人工智能助推教师管理优化、助推教师教育改革、助推教育教学创新、助推教育精准扶贫的新路径,为在全国层面推开人工智能助推教师队伍建设行动,探索模式,积累经验,奠定基础。

  未来,将遴选教师教育、人工智能、教育技术和教育管理等相关领域的专家,成立人工智能助推教师队伍建设行动试点工作专家组,负责试点的咨询指导工作。同时,将采取专项督查和第三方评估等方式,对试点工作进行检查评估和试点验收。

  据了解,宁夏的试点工作由6大行动构成:教师智能助手应用行动、未来教师培养创新行动、教师智能研修行动、智能教育素养提升行动、智能帮扶贫困地区教师行动和宁夏教师大数据建设与应用行动。具体措施包括遴选一批具备条件的学校,建立人工智能助推教师队伍建设行动实验校;升级宁夏教师网络研修平台,探索建立教师发展测评系统;通过教育发达地区高水平学校与宁夏贫困地区学校结对,建立远程同步智能课堂,实现教师“智能手拉手”,推动优质教育资源同步共享,助力贫困地区教师发展与学生成长等。

  北京外国语大学试点工作主要内容有:建设一批智能教室,有效整合新技术手段,建立以学习者为中心的智能教育环境;对教师进行智能教育素养培训,帮助教师把握人工智能技术进展;采集教师教学、科研、管理等方面的信息,形成教师大数据,建立教师数字画像,进行教师大数据挖掘等。

  据介绍,教育部启动人工智能助推教师队伍建设行动试点工作,主要有三个方面的原因。

  一是深化教师队伍建设改革的需要。今年年初国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》明确提出,教师要主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。

  二是推动智能教育的需要。2017年国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出实施智能教育,利用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,开展智能校园建设,建立以学习者为中心的教育环境……教师是教育发展的第一资源,是推动智能教育实施的关键要素,没有教师观念的转变、能力发展、素养提升,很难实现传统教育向智能教育的跨越。

  三是实施教育信息化2.0行动计划的要求。2018年4月,教育部启动教育信息化2.0行动计划。教育信息化由1.0向2.0跨越,人的因素是关键。实施人工智能助推教师队伍建设行动,加快实现教师队伍建设工作与人工智能的融合,将是推进教育信息化2.0的关键之举。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 教育部:将在宁夏与北外开展人工智能助推教师队伍建设行动试点
    记者31日从教育部获悉,为推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学,教育部将在宁夏和北京外国语大学开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作。
    2018-08-31 14:44:33
  • 人工智能助推,在线文档将更“聪明”
    随着用户办公场景逐渐多样化,与传统线下文档工具相比,具有云端功能拓展能力的在线文档工具正在显现优势。尤其是随着人工智能(AI)技术在这一领域的应用,今后在线文档有望得到更广泛的应用。
    2018-08-30 11:56:12
  • 用人工智能新技术辅助肿瘤治疗还有多远?
    近日在京举行的2018全国医学物理大会上,来自美国斯坦福大学、中国医学科学院肿瘤医院、复旦大学附属肿瘤医院等机构的专家学者共聚一堂,为人们“勾画”了一幅未来肿瘤治疗的智能新图景。
    2018-08-27 15:23:41
新闻评论
加载更多
“火炉”重庆气温飙升 市民水中享清凉
“火炉”重庆气温飙升 市民水中享清凉
贵州从江:金黄稻田展秋日丰收画卷
贵州从江:金黄稻田展秋日丰收画卷
河北石家庄:舌尖上的非遗——无极饸饹
河北石家庄:舌尖上的非遗——无极饸饹
贵州织普高速建成通车
贵州织普高速建成通车


010020010010000000000000011101061123363777