新华网 正文
亚欧时装“秀”出“一带一路”文化交流靓丽风景
2018-09-02 11:13:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐9月2日电(记者白佳丽)第六届中国-亚欧博览会上,以“美丽新疆多彩时尚”为主题的2018亚欧时装发布会在乌鲁木齐市开“秀”,来自各地的服装设计师携设计作品亮相,成为“一带一路”沿线国家展示时尚文化的窗口。

  明艳的艾德莱斯长裙、儒雅的棉麻质感礼服、跳脱的少数民族头饰、古朴青花瓷与牛仔面料交融的套装……伴随着变化的灯光以及音乐,来自各国的模特在T台上展示设计师作品。

  据新疆维吾尔自治区经信委副主任谢青介绍,亚欧时装发布会自2012年创办以来,致力于推动新疆本土原创设计力量发展,并吸引各国优秀设计师在乌鲁木齐市进行时装发布。6年来,共邀请来自中国、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、格鲁吉亚、印度、法国、荷兰、意大利等17个国家和地区的42位设计师及30个服装品牌,演出场次达109场。

  “亚欧时装发布会已成为‘一带一路’沿线国家服装品牌和设计师推广形象、展示创意、传播流行、寻求互利合作的窗口,新疆作为古丝绸之路上东西方文明的交汇处,作为新丝绸之路经济带的核心区,是一个具有多样服装特色的地方,希望新疆能培育出更多时尚力量。”谢青说。

  从西安来到新疆的服装设计师廖亚萍说,她从事设计十多年,感受到新疆服装设计行业发生很大变化,许多设计师在逐渐回到新疆,“像本次参与发布会的16位选手中,大多数是年轻的选手,6个是少数民族服装设计师,很多选手在中国沿海地区工作过。”她说。

  谢青也表示,从2014年开始,新疆纺织产业累计完成固定资产投资1460亿元,新增纺织服装企业2200余家,全产业吸纳就业总人数约54万人。该行业着重解决新疆贫困群众,特别是南疆深度贫苦地区群众脱贫问题。“过去时尚产业人才缺乏和流失严重,时装发布会等活动有利于本土设计师形成自己的品牌,带动新疆纺织服装业发展。”谢青说。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
甘肃:乡村旅游让农民享受“绿色收益”
甘肃:乡村旅游让农民享受“绿色收益”
【壮阔东方潮 奋进新时代】上海浦东:“高颜值”阅读空间开在家门口
【壮阔东方潮 奋进新时代】上海浦东:“高颜值”阅读空间开在家门口
开学啦
开学啦


010020010010000000000000011106661123367188