新华网 正文
致新学年:定下目标,出发!
2018-09-02 12:03:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

9月1日,衡水志臻实验中学老师指导学生做眼保健操。新华社记者 朱旭东 摄

  新华社北京9月2日电 题:致新学年:定下目标,出发!

  新华社记者刘敏

  阳光,从金色的树叶上掠过,投向低垂的果实;雏燕,唱响嘹亮自由的歌,飞向广阔的天空。九月,是收获的季节,也是新学年的起始。经过一个夏天的蓬勃生长,汲取了足够的能量,出发,是否已经变得迫不及待?

  新起点,总是令人兴奋。抬眼环顾世界,“杂交水稻之父”实现了“滩涂变良田”的“小目标”、马斯克用spaceX把跑车送上了天。互联网+将生活飞速折叠,就连孩子手头的玩具都可以“人工智能”……你将如何把握转瞬即逝的每一秒?

  幼儿园的孩子们,期待你顺利渡过“分离焦虑”。如同刚离开父母羽翼的雏鸟,你的眼神里充满好奇也充满胆怯不安。不妨从忍住离别的泪水开始,学着自己吃饭穿衣、学会讲究卫生认真洗手、学会分享玩具。孩子是天生的学习者,在与小朋友和老师的互动中,每天进步一点点就是成长的意义。

  小学生们,不妨多些体育锻炼。“小眼镜”、小胖墩儿日渐增多的今天,健康比什么都重要。生命在于运动,除了认真读书,我更乐意见到操场上、田野间你纵情奔跑的身影、临门一脚的英姿。有了健康,将来跋山涉水时才会更有后劲儿,梦想的翅膀才会更强劲有力。

  中学生们,不妨培养独立思考的能力。亚里士多德说过“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力。”当掌握了一定数量的知识,思辨能力就成了拉开差距的关键。对于学到的知识,囫囵吞枣、人云亦云、浅尝辄止只会限制你的思想深度,深入钻研、独立思考才有可能脱颖而出,在关键问题上取得突破。

  9月1日,在南京南站活动现场,新生在观看“南京形象”主题图片展。 新华社记者季春鹏摄

  大学生们,不妨让自己肩头有更多担当。担当是一个成年人应有的品质,它不仅体现在对某一领域有较为深入的认知,更是在社会需要时能独当一面;体现在遇事时以责任心去面对解决,靠得住拿得下;体现在爱与被爱的能力,是否能给身边的人安全感。不推脱、不拖延、不轻易放弃、敢于迎难而上,眼中有远方、心中有阳光、脚下有力量,成功和幸福定会与你不期而遇。

  君志所向,一往如前,愈挫愈奋,再接再厉。你的目标里有自己人生的酸甜苦辣,你的目标里也有着国家民族的未来和远方。新学期,无论年长年少,请定下目标,出发!

 

 
辛识平:给教育装上“望远镜”

@“00后”:记住这几点让你大学生活更充实!

开学季∣借你一双“火眼金睛” 看清这些骗局套路

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
致新学年:定下目标,出发!-新华网
010020010010000000000000011199211123367297