新华网 正文
科普:蚕如何“破解”桑叶的防卫
2018-09-03 20:37:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京9月3日电(记者华义)蚕吃桑叶,但桑叶有自己的防御机制,蚕是如何破解的?日本研究人员发现,蚕分泌的一种酶可以抑制桑叶的挥发物,防止自己的天敌被桑叶招引过来。

  一些植物被虫吃的时候会释放出绿叶挥发物,其气味信息可以招引虫子的天敌来克制虫子,这被称为植物的间接防卫机制。寄生蝇这类寄生昆虫就能够依靠植物释放的绿叶挥发物高效地找到宿主,蚕是它们的目标。

  日本京都大学和东京大学、筑波大学等机构的研究人员发现,蚕在吃桑叶时,会从吐丝口分泌一种酶涂抹到吃过的地方,这种酶能够抑制绿叶挥发物生成。这样,桑树无法引诱寄生蝇前来,蚕就能安全进食桑叶。

  研究人员称,这种酶尚属首次发现,目前也仅在鳞翅目昆虫体内发现。这是首次发现植食性昆虫能巧妙地克制植物的间接防卫机制,论文已发表在英国《科学报告》杂志网络版上。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010020010010000000000000011105701123373896