新华网 正文
伊拉克新议会最大党团宣布成立
2018-09-03 10:56:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴格达9月2日电(记者张淼)由什叶派宗教领袖萨德尔领导的“行走者联盟”和伊拉克总理阿巴迪领导的“胜利联盟”等政治派别的领导人,2日晚在巴格达签署文件,宣布联合组建“改革和建设联盟”。此举标志着伊拉克新一届议会中最大党团正式成立,获得了提名总理和组建内阁的权力。

  伊拉克新一届议会将于3日召开首次会议,推选议长和两名副议长。

  除在选举中分获议席数首位及第三位的“行走者联盟”和“胜利联盟”外,“改革和建设联盟”还包括前临时政府总理阿拉维领导的“国家联盟”、伊拉克伊斯兰最高委员会主席哈基姆领导的“全国智慧运动”、伊拉克副总统努杰菲联合逊尼派富商哈米斯·汗贾尔组建的“伊拉克决定联盟”以及一些小的政治派别。

  目前,“改革和建设联盟”所占议席已超过165席,占议会全部329席的一半以上,成为伊拉克新议会最大党团。按照伊宪法,拥有议会过半以上席位的党团有权提名总理和组建内阁,而最大党团可以是选举结果揭晓后重新组合的政治联盟。

  在议会选举中所获议席数居第二位的“法塔赫联盟”和前总理马利基领导的“法治国家联盟”没有加入“改革和建设联盟”。

  伊拉克今年5月12日举行新一届国民议会选举,伊联邦最高法院8月19日批准选举最终结果。伊宪法规定,大选结果获批后,新一届议会须在15天内召开首次会议,推选议长和两名副议长。议会应在首次会议召开后30天内选出新任总统。新任总统随后指派议会最大党团推出的人选出任新总理并在30天内提名内阁人选。内阁人选获得议会批准后,伊新政府即组建完成。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010020010010000000000000011198061299458661