新华网 正文
六高校学子奔赴沂蒙老区 探寻沂蒙精神新活力
2018-09-04 15:26:19 来源: 东北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “人人那个都说哎,沂蒙山好;沂蒙那个山上哎,好风光。” 一辆满载着《沂蒙山小调》歌声的大巴奔驰在京沪高速上,在车里哼着歌儿的是由南京航空航天大学、中国计量大学、江南大学、西安电子科技大学、河南大学、南京审计大学等六所高校联合组建的“沂蒙颂”暑期社会实践团队。八月中旬,“沂蒙颂”团队共22名大学生奔赴山东省临沂市,追寻红色遗迹,学唱沂蒙民歌,体验“支前厨房”,在1500公里的行走中探索“沂蒙精神”在当代社会的新内涵、新活力。

  亲临两战遗迹 书写红色寄语

  在历时十天的社会实践活动中,“沂蒙颂”团队共造访了14处纪念馆、战争遗迹,3个村落以及3所大型企业,与抗战历史 “面对面”,重走兵民胜利之路。在竹泉村和红嫂纪念馆,队员们挽起衣袖用上了革命年代的“厨房用具”,在“支前厨房”大展身手。队员跟着村民奶奶学做手工煎饼,体验推磨的支前生活,还亲自上手用水井压出几壶泉水。在九间棚村,由于山路崎岖,拐弯处临近悬崖,许多队员都闭紧眼睛让司机小心慢行,有的队员甚至出现了晕车等身体不适的状况。“这条山路是村里九名党员带领村民用时五十多天建成通车的,官民一心,社会和谐才能建好。”九间棚村村委刘玉萍介绍到。

  在参观走访中,团队共收集到来自新一代“沂蒙人”的35篇寄语,并将其制作成“红色寄语册”进行学习宣传。曾接待过领导人的朱村村支书王济钦为团队写道:“你们是新时代的希望和未来。”他还向队员们叮嘱,希望大学生们能提高素质,为朱村和沂蒙老区的建设发展做出贡献。

  对话时代楷模 探讨沂蒙精神

  “沂蒙颂”团队在活动中推出了26篇公众号推送,其中“对话沂蒙”板块广受好评,获得队员和网友频频点赞。“对话沂蒙”邀请了多位山东时代楷模、优秀企业家与队员对话,探讨“沂蒙精神”在新时代的新活力。曾被授予“山东省三八红旗手”的“兵妈妈”朱呈镕向队员们深情地说到:“‘红嫂精神’与‘沂蒙精神’激励我走到现在,这是一种永恒的精神力量支撑。对于当代社会而言,是一种值得宣扬的奉献精神。”

  山东华强集团党委书记、董事长王顺银与队员们一同重温沂蒙精神,“我觉得从革命年代至今,沂蒙精神依旧以爱国精神、爱党精神为重。”而对于金兰物流副总经理马爱习来说,沂蒙精神是一种优良的文化传统。“沂蒙精神在临沂的市场发展中,体现在一个是奉献,一个是诚信,还有就是包容开放。”不少队员表示,在听取了前辈们的话后,对于沂蒙精神有了更深刻、更符合时代发展的理解。

  “沂蒙颂”团队集合了来自全国七个省市的大学生,其中半数是土生土长的“沂蒙人”,对于他们来说,这趟红色之旅更像是一次反哺家乡的行动。队长徐小慧说:“我们的队员中有一半就出生在临沂,对沂蒙这块红色热土有着深沉的情感,我们都有这样一个梦想,就是通过深入学习、亲自体验,来感受沂蒙精神,像蒲公英播撒种子一样,将家乡的先进文化发扬、推广到全国各地。”

  据悉,来自六所高校的六支暑期实践团队将把“沂蒙红色地图”、“红色寄语册”、“沂蒙微纪录”等多项团队共享成果带回学校,向更多的在校大学生带来“沂蒙精神”的新活力,将《沂蒙颂》唱到全国各地。(刘天佑)

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010020010010000000000000011103301299467831